Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Строительство домов из сэндвич-панелей


Сэндвич-панели нашли широкое применение в современном малоэтажном строительстве. Монтаж сэндвич-панелей прост, и не требует длительного времени, поэтому их используют для быстрого возведения помещений промышленного и складского назначения. Но наибольшую популярность получили дома из сэндвич-панелей, число которых с каждым годом увеличивается. В качестве наполнителя для панелей используются пенополистирол и пенополиуретан, но для жилого строительства наиболее пригодны панели с прослойкой из минеральной ваты. В качестве межкомнатных перегородок могут быть использованы панели с гипсокартоном внутри. Отличными свойствами обладают фибролитовые плиты, в составе которых присутствуют древесные волокна, скрепленные цементом. Однако данный материал только входит на строительный рынок, а потому доля его в массовом производстве ещё очень мала.

Строительство домов из сэндвич-панелей является наиболее экономичным в отношении трудозатрат и финансовых расходов. Экономичный мелкозаглубленный фундамент, простота монтажа панелей, легкость их транспортировки и подъема – всё это способствует сокращению времени на строительство и уменьшению финансовых затрат. Монтажные работы могут осуществляться в любое время года. Готовое строение практически не дает усадки, что позволяет сразу же приступать к отделочным работам. Кроме того, технология строительства домов из сэндвич-панелей исключает риск возникновения ошибок при монтаже, благодаря удобной системе сборки, что позволяет в конечном итоге получить устойчивое и надежное здание с ровными поверхностями, не требующими сложной и дорогостоящей отделки.

Дома из сэндвич-панелей характеризуются высокой прочностью, их легче отапливать, чем, например, кирпичные дома, а вероятность сквозняков в таких сооружениях значительно ниже, благодаря всё той же практичной технологии сборки, поскольку все стыки панелей соединяются посредством замочного сцепления (шип-паз). Сэндвич-панели удобны и в строительстве, и в эксплуатации, но, тем не менее, и они не лишены недостатков. Среди них: ограниченный срок службы и недостаточная экологичность материалов. Причем оба этих недостатка носят спорный характер, поскольку технология производства панелей совершенствуется с каждым годом, и сегодня дома из сэндвич-панелей могут поспорить по многим параметрам с блочными домами и даже домами из бруса. Насколько безопасным и комфортным окажется строение, зависит от качества и параметров материала, в частности, наполнитель играет огромную роль при выборе плиты для строительства. Кроме того, микроклимат в доме напрямую зависит от грамотно установленной системы вентиляции, гидроизоляции и других условий, которые не только способствуют повышению комфорта, но и продлевают срок службы здания.

В чем же заключается технология строительства домов из сэндвич-панелей? По большому счету, сборка элементов аналогична сборке конструктора. После укладки фундамента, устанавливается перекрытие пола, затем – обвязка и далее – стеновые панели. После установки внешних стен первого этажа, монтируются внутренние перегородки. На каркас первого этажа устанавливается перекрытие для второго этажа либо, если речь идет об одноэтажном строении, монтируется стропильная система для будущей крыши. Допускается монтаж крыши из тех же сэндвич-панелей на опорные балки, закрепленные по периметру конструкции. Панели крыши соединяются аналогично стеновым панелям, при этом дополнительная паро-и гидроизоляция не требуется. Ограничений по использованию кровельных материалов для крыши из сэндвич-панелей не имеется.

По завершении сборки каркаса дома прокладываются инженерные коммуникации. В одноэтажном строительстве предусмотрено проведение коммуникаций под полом, в многоэтажном необходима установка отдельных коробов, которые могут быть скрыты за декоративными стеновым панелями или над подвесным потолком. Важно, чтобы деревянные элементы не соприкасались с влагой, для этого их покрывают водоустойчивыми отделочными материалами, предварительно обработав водоотталкивающими составами.

Строения из сэндвич-панелей эксплуатируются в обычном режиме, без каких-либо ограничений. Дачные домики, не предназначенные для всесезонного проживания, могут страдать от незначительного переизбытка влаги в весенний период из-за отсутствия постоянного отопления, недостаточной вентиляции и естественного скопления влаги из-за таяния снегов. В домах, эксплуатируемых на протяжении всего года, таких проблем не наблюдается. Конструкция, собранная согласно заводским чертежам, с качественной герметизацией технологических узлов и грамотной системой вентиляции, прослужит не одно десятилетие. Кроме того, в таком доме будет всегда уютно, сухо и комфортно.

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого