Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Строительство из арболитных блоков


Арболит – легкий бетон, состоящий из:
- портландцемента или цемента сульфатостойкого (исключая пуцоллановый);
- заполнителя (отходы деревообработки и заготовки – опилки, хвоя, щепа, стружки, солома рисовая, костра льна или конопли, любое другое органическое целлюлозное сырье;
- вяжущих минеральных веществ;
- вода;
- различные добавки химические (для ускорения твердения, регулировки пористости, для повышения бактерицидных свойств и т.д.)

Иногда вместо цемента используют жидкое стекло или даже золу.

Изготовление и строительство зданий из арболита в больших масштабах начали еще в середине 20 века. Порядка 100 заводов в СССР выпускало панели из арболита для нужд народного хозяйства. И этот строительный материал, также как и остальные, прошел все необходимые процедуры – ГОСТ, технические испытания, стандартизация.

Здания из арболита возведены были даже в крайне суровых условиях Антарктиды. В начале 1960-х годов на ст. Молодежная были сооружены 3 служебных здания и столовая. А толщина стен из арболита составила всего-то 30 сантиметров.

Арболит и его свойства.

Деревоблок, или арболитовый блок (ГОСТ 19222-84) содержит до 85-90 процентов древесных отходов. Это зависит еще и от марки. Благодаря этому такие блоки по праву считаются одними из самых экологичных строительных материалов. Это по сути своей дерево в бетоне. А сочетание таких ингредиентов дает поразительный эффект. Теплозвукоизоляция арболитовых блоков превосходит кирпич почти в 4-5 раз, а керамзитобетон – в 2 - 3 раза.

Арболит при всем этом очень теплоемкий. При нагревании поглощает тепло, а при охлаждении – отдает. Благодаря такому его свойству, микроклимат помещения относительно стабилен в течение дня и ночи.

В помещении из арболита при нагревании сначала прогреется окружающий воздух, а затем только стены. Теплоемкость арболитных панелей и блоков составляет порядка 2,3 кДж/кгК. Это выше показателя воздуха. Благодаря таким характеристикам арболит нашел широкое применение в строительстве в северных регионах нашей большой страны.

В домах из арболита практически не бывает сыро. Стены «дышат», воздухообен с окружающей средой не нарушен. Пожароопасность таких зданий очень низкая, даже, несмотря на высокое содержание органических составляющих. 0,8 - 1,5 часа – вот показатель огнестойкости зданий из арболита.

Размеры стандартного блока составляет 500 х 250 х 300 миллиметров. Вес 1 квадратного метра арболитной стены не превышает 200 килограмм, при толщине стены всего 30 сантиметров. Благодаря такой массе, фундамент можно сделать облегченным. Также важны такие характеристики, как достаточно высокий ПП - предел прочности его на изгибе и повышенная сопротивляемость при ударных нагрузках, морозостойкость (F25 – F50), неподверженность влиянию гнили, бактерий, грызунов. Но есть и минусы при его применении. Арболит неустойчив к воздействию химически агрессивных газов и имеет очень высокий водопоглощающий уровень – 40-85 процент. Эти характеристики ограничивают его применение в условиях повышенной влажности.

Цена на арболитные блоки может колебаться в широких пределах и зависит от времени года и района. Но в среднем она составляет 3.900 – 4.200 рублей за 1 кубический метр. Можно купить арболитные блоки и поштучно. Естественно, цена зависит от размера и назначения блока. Простой дешевле, с облицовкой, естественно, дороже.

Применение в строительстве.

Марки арболита: 5, 10, 15, 25, 35 и 50. Теплоизоляционный (до 500 килограмм на 1 куб. метр), конструкционный (500 – 850 килограмм на 1 куб. метр).

Блоки и стеновые панели – вот основные конструктивные элементы, которые производят из арболита. Размеры блоков обычно составляют 500 х 200 х 300 миллиметров (для сооружения внешних стен) и 500 х 200 х 200 миллиметров (для возведения перегородок внутри). Панели же имеют размеры более массивные – 2300 х 1200 миллиметров, и толщину 200 – 280 миллиметров. Их обычно применяют для теплоизоляции.

Приведенные выше размеры панелей и блоков не являются стандартными. Заказчик сам может выбрать необходимые ему размеры и их изготовят в кратчайшие сроки.

Арболит нашел свое применение в промышленном и гражданском строительстве. Его можно использовать при возведении 2 - 3-х этажных зданий, складов или помещений для сельского хозяйства. Все зависит от марки арболита. Построить гараж, забор, подсобные помещения – это не проблема. Но следует иметь ввиду, что наружная стена должна быть защищена от воздействия влаги, например, с помощью декоративного бетона. Для этих же целей цоколь здания выполняют из бетона или кирпича, а карниз при этом делают не меньше 50 сантиметров.

А, например, в Германии или в Швейцарии, используют арболитовые плиты для термоизоляции. Стоимость стены из арболита дешевле кермзитобетона и кирпича, утепленных минеральной ватой, более чем в 2 раза. К тому же значительно снижаются затраты на возведение фундамента, ведь вес арболита значительно меньше кирпичной кладки. Себестоимость дома практически в 2-3 раза ниже, чем из кирпича. Практически не деформируется при перевозке и хранении. Арболит очень легко режется, сверлится, рубится. Шурупы и гвозди в стене держатся очень хорошо. Вот далеко не полный список всех его достоинств. Выбор, как всегда, за вами!
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Андрей
Александра, металл получил, всё как всегда оперативно и четко. Благодарю. Сертификаты пришлите. Сканов достаточно.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого