Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Строительство сарая на загородном участке


Любой владелец загородного земельного участка кроме непосредственно здания для проживания обязательно предусматривает строительство ряда других сооружений, имеющих вспомогательный характер. К конструкциям подобного рода можно отнести сарай, гараж, теплицу. Сараи, например, в большинстве случаев, выполняют функции помещений для хранения огородных инструментов, домашних заготовок или консервов, а также других полезных (и не очень) вещей. В общем, предназначение сарая весьма обширно, но в любом случае это очень нужное строение для любого домовладельца.

Строительство сарая на земельном участке обычно задумывают в первую очередь. Ведь в случае отсутствия подобного помещения, все вышеуказанные вещи будет необходимо размещать непосредственно в доме, что вызывает большие неудобства. Именно поэтому при разметке участка для строительства дома одновременно нужно планировать и сарай.

Самым первым этапом строительства сарая на земельном участке стоит назвать решение вопроса о том, что именно вы рассчитываете размещать. От этого необходимо рассчитывать размеры сарая. Если сарай будет местом для складирования садово-огородного инвентаря, можно проектировать маленькое строение. Однако если у вас есть необходимость в хранении, например, небольшого трактора или тому подобных агрегатов, нужно задуматься об увеличении размеров.

Кроме всего прочего, сарай можно применять для весенних огородных работ по выращиванию ростков растений, но в этом случае нужно предусмотреть вариант его утепления для поддержания требуемой температуры.

Строительство фундамента сарая
Перед решением вопроса строительства сарая на даче, нужно решить вопрос о его расположении на земельном участке. Для более длительного срока службы готовой конструкции, необходимо тщательно выбирать место для ее размещения. Так, противопоказано строить сарай в нижней части участка с уклоном.

После этого, в заранее подобранном месте, проводятся работы по очистке его от лишних слоев земли. При этом целесообразно удалить плодородный слой на глубину до 50 сантиметров, иначе трава и прочие растения будут прорастать через пол, что принесёт дополнительные проблемы. Также нужно делать припуски, а именно - увеличить размер площадки под строительство приблизительно на метр с каждой стороны.

Следующим этапом является проектирование и строительство фундамента будущего сарая. Пренебрегать им не стоит, так как при отсутствии фундамента не следует рассчитывать на долговечность конструкции. Срок службы построенного таким образом сарая не превысит 5-6 лет.

В связи с тем, что размеры сарая в большинстве случаев невелики, можно свой выбор остановить на простейших конструкциях фундамента. Таковыми являются ленточный и столбчатый фундаменты. В ином случае можно применить сплошную разновидность последнего. Для этого в яму, которая у вас образовалась в результате выемки грунта, необходимо засыпать песок, перемешанный с гравием в равных пропорциях, не доходя 5 сантиметров до края. Эта смесь уплотняется, после чего поверх нее необходимо насыпать слой щебня, который укрывается металлической арматурной сеткой. Весь этот сэндвич заливается бетоном. Для предотвращения его растекания по краям будущего фундамента сарая обустраивается специальная деревянная опалубка.

В результате всех проведенных работ вы получите железобетонную плиту, укрепленную внутри с помощью металлической сетки, основание которой покоится на песчаной прослойке. Эта конструкция полностью высохнет и будет готова для дальнейшей работы примерно через неделю. Для предотвращения ее растрескивания целесообразно время от времени на протяжении первой недели производить поливку плиты, что позволит бетону застыть более равномерно. Данный фундамент способен выдержать довольно значительный вес и послужит отличным основанием для будущей постройки.

Изготовление стен
Большинство сараев, возводимых на загородных участках, имеют каркасную конструкцию. Она изготовляется из специальных пиломатериалов, скрепляемых между собой при помощи так называемых замков. Для этой цели применяются специальные углубления на торцах брусьев, которые впоследствии закрепляются между собой с помощью шурупов или гвоздей.

Основным элементом конструкции каркаса является нижняя рама, размещаемая на фундаменте и служащая основой для пола. Высота рамы должна быть равна высоте будущей конструкции сарая. Кроме того, при проектировании и строительстве рамы необходимо позаботиться об отверстиях для двери, а также окон (в случае их наличия).

Более простым способом возведения сарая является применение заранее изготовленных рам. Данный способ строительства особенно хорош для небольших конструкций, когда площадь сарая не превышает 20 кв.м. В этом случае каждая из четырех стен конструируется самостоятельно. После изготовления каждой стены, они скрепляются в единую конструкцию с помощью уголков и шурупов. При данном варианте изготовления следует особое внимание уделить тщательности соблюдения необходимых размеров. От этого впоследствии зависит качество и быстрота общей сборки.

Крыша сарая
Для сарая, наиболее целесообразным будет применение в конструкции односкатной крыши. Для удаления дождевой воды уклон направляют в сторону от входной двери сарая.

Для улучшения внешнего вида, наружную отделку сарая можно украсить с помощью резьбы либо рисунков масляной краской.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Ефремова Ольга
Добрый день!  Хочу выразить огромную благодарность Мезенцеву Юрию. Вы знаете, Юрий не просто оформил заказ, а оказал такую грамотную консультацию и окружил таким вниманием, что хотелось покупку совершить именно в Вашей Компании:)  Берегите, цените такого сотрудника и поощряйте большими премиями!
P. S. Договор № 30/18 от 13.06.18.

С уважением, Ольга Ефремова.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого