Версия для компьютера
(Нет голосов)

Типы ограждений приусадебных участков


Лицом любого дома или участка, безусловно, является ограждение. Так, как театр начинается с вешалки, так и ваши владения начинаются с ограждения или, проще говоря, забора. Даже самый сказочный замок, дворец будет выглядеть не так респектабельно, если неправильно подобраны ограждения.

Основные факторы, влияющие на выбор ограждения
Выбирая ограждение, вы должны остановиться на трех главных моментах.
Какие функции возлагаются на забор, и каким требованиям он должен отвечать.
Основными функциями забора являются:
- защита участка от непрошеных гостей;
- определение границ вашего землевладения;
- эстетичность и неповторимость внешнего вида.
В зависимости от ваших материальных ресурсов, можно приобрести любые используемые в строительстве материалы.
При строительстве необходимо соблюдать нормативы, которые могут определять форму ограждения, цвет, размер и так далее.
Сегодня существует огромное множество ограждений самых разнообразных форм, выполненных из различных строительных материалов, но определяющим фактором, влияющим на выбор забора, является все же его функциональное назначение.
Рассмотрим подробно типы наиболее часто встречающихся ограждений.

Бетонные заборы
Плюсами ограждений из железобетонных плит являются долговечность и прочность, огромное количество форм, так как бетон очень эластичный материал, простота технологии монтажа и установки, относительная дешевизна изготовления.
Однако бетонный забор имеет один главный минус – это цвет, серый, неприглядный, который зачастую не выручает даже краска. Настоящим прорывом в изготовлении бетонных ограждений сегодня можно назвать декоративный бетон, который позволяет изготавливать плиты, не отличающиеся по цвету и фактуре от натурального камня или дерева. Плиты из декоративного бетона могут быть односторонние и двухсторонние (рисунок с двух сторон).
Еще одним недостатком таких ограждений является достаточно большой вес плит. Одна железобетонная плита весит 70 кг, а поднять ее нужно на высоту 1,5-2 метра.

Каменные заборы
Это заборы очень дорогие. Они смотрятся роскошно, применяются для ограждений особняков, коттеджей, подчеркивая статус хозяина. Металлические и кованые элементы прекрасно сочетаются с этими заборами, и используются, чаще всего, для украшения окантовки. Ограждение, выполненное из острых, угловатых, массивных камней смотрится очень жестко, неприступно, но натурально и красиво. Плюсами каменного забора является надежность, неприступность, максимальная защищенность вашего участка и имущества. Ограждения из камня очень долговечные – они прослужат более 50 лет. Кроме того, такие заборы не требуют особого тщательного ухода: их не надо красить, чистить, смазывать и прочее.

Кирпичные заборы
Строятся раз и навсегда. Основным преимуществом таких ограждений является их неприхотливость, прочность, долговечность, массивность. Однако такие ограждения очень дорогостоящие, зачастую стоят, как сам дом. Немалую сумму придется заплатить, также, за установку и за материалы на изготовление.

Металлические заборы
Это самый прочный вид ограждений, которые изготавливаются из металлических прутков. Чаще всего металлическими заборами ограждаются школы, детские сады, больницы и тому подобное.
Заборы такого типа очень популярны как в городах, так и на приусадебных участках. Часто металлические заборы украшают элементами ковки: пиками, шарами, лепестками. Металлический забор – это классика. Он легко может вписаться в любой ландшафт. Такие ограждения прослужат около 40 лет, требуют минимума ухода – это периодическая покраска. Главным минусом таких ограждений является «прозрачность», через такой забор все видно, как на ладони. Однако такие заборы смотрятся всегда аккуратно и стильно.

Заборы из сетки рабица
Этот вид забора самый экономичный, простой и универсальный, наиболее доступный. Ограждения такого типа обычно представляют собой оцинкованную сетку с ячейками 50х50 мм. Встречается также черная сетка, с крупными или мелкими ячейками, с виниловым покрытием. Высота забора обычно составляет 1,5-2-а метра. Плюсами такого ограждения является низкая стоимость, простота монтажа и установки, относительная долговечность. Тем не менее, такое ограждение не защитит ваш участок от снега, ветра, взглядов прохожих.

Деревянные заборы
Строятся, как правило, из сосны, но иногда и из лиственницы. Такие заборы могут угодить любому, стоит лишь при покраске нанести нужный оттенок. Перед монтажом такой забор непременно нужно покрыть пропиткой или антисептиком. Эти заборы отличает простота установки, относительная доступность и прочность. Главным минусом является постоянный уход для поддержания эстетичности внешнего вида и недолговечность. Встречаются деревянные ограждения следующих конструкций: дощатый забор, штакетник, частокол, плетень, деревянные панели.

Заборы из профнастила
Являются самыми популярными. Они выполнены из профильной трубы. Очень долговечны. Заборы могут быть сплошными и секционными. Прекрасно защищают от ветра и шума, в высоту часто достигают 2,5-3 метра. Пользуются большим спросом, так как обладают прочностью, невысокой стоимостью, легко устанавливаются. Минусом можно назвать его неприглядный внешний вид.

Кованые заборы
Такие ограждения радуют глаз, они очень изысканны, эстетичны, долговечны и прочны. Недостатком является их открытость для взоров любопытных.

Живая изгородь
Самый красивый, эстетичный забор, который не только радует глаз, но может защитить и от ветра, и от любопытства посторонних. Обычно такая изгородь делается из высоких кустарников и достигает 2-3-х метров. Чтобы добиться необходимой формы, кустарник нужно регулярно подстригать. В качестве зеленой изгороди отлично смотрится золотая смородина, жимолость, ива, калина.

Комбинированные заборы.
Обычно сочетают профнастил и кирпич, дерево и камень. Такая изгородь – это альтернатива. Она не такая дорогая, как из кирпича и не такая простая, как из профлиста. Смотрится такой забор очень интересно и шикарно.
Ваш дом – ваша крепость, и она начинается с ограждения. Успехов в выборе забора.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: