Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Типы труб и их надежность


В строительстве любого жилого комплекса первостепенное значение имеют внешние и внутренние санитарные расширения, а также расширения водопроводной системы. При возведении любого здания на них обращают повышенное внимание, так как при эксплуатации здания они могут привести к серьезным негативным последствиям в случае утечки или дефектов воды, которые влияют на все строение и монтаж сетей. Кроме того, ремонтные работы такого плана весьма трудоемки и обходятся недешево.

При монтаже канализаций выделяют несколько типов труб, которые используются в разных зданиях. Самыми распространенными являются пластиковые и чугунные трубы.

Чугунные трубы — особо прочные, из чего следует высокий срок эксплуатации, но для их установки необходимы соответствующие технические навыки. В основном их применяют во внешних канализационных системах, которые подключаются к помещению, а также в специализированных отверстиях внутри зданий. Чугунные трубы обычно покрывают красным кремнием, освинцовывают и окрашивают.

Самым распространенным типом пластиковых труб являются трубы из ПВХ. Они используются как для внешних, так и для внутренних канализаций. Особую популярность они приобрели благодаря невысокой цене, простоте монтажа и широкому спектру разъемов и размеров. Трубы такого типа соединяются химическим путем, который быстро высыхает и гарантирует надежное крепление, что особенно важно при монтаже внешних дренажных линий, которые находятся в саду или во дворе дома. Такой тип труб является наиболее популярным и распространенным в современных условиях, ведь пластиковые трубы весьма устойчивы к агрессивной среде и почти не уступают своим аналогам из металла, ведь полимерная основа служит надежным гарантом длительного срока эксплуатации. Пластиковые трубы в сравнении с аналогами из металла обладают большей устойчивостью к коррозии, изменениям температуры воздуха и т.п. Минимальный срок эксплуатации составляет 50 лет.

Еще одним безусловным преимуществом труб данного типа является простота монтажа и обслуживания. Пластиковые трубы в силу особенностей конструкции и материала имеют большую пропускную способность, а кроме того, высокая целостность дренажной системы, состоящей из пластиковых труб, исключает возможность засоров, что является большим преимуществом, поэтому для внешних дренажных систем сточных вод обычно применяют тонкие трубы, сделанные из ПВХ. Они имеют высокую устойчивость к проседанию земли, практически не имеют реакции на грунтовые воды и слабо подвержены истиранию. Для внешних систем канализации очень важна устойчивость к агрессивной среде и жесткой воде, поэтому, несмотря на их токсичность, большинство внешних дренажных систем выполнены именно из пластиковых труб.

Существуют также фарфоровые и бетонные трубы. Первые используются в линиях, которые выходят во двор сооружений. Монтаж труб этого типа требует особенной осторожности, а прилегать друг к другу они должны максимально плотно. Для этого фарфоровые трубы оснащаются резиновыми кольцами, которые предотвращают утечку воды.

Бетонные трубы обычно используют для внешних связей, а во внутренних трубы такого типа не применяются. Аналогом бетонных труб являются так называемые асбестовые трубы, которые делаются из смешанных асбестовых пород и цемента. Бетонные концы труб и соединителей также оборудованы резиновыми кольцами для предотвращения утечки воды и более плотной фиксации.

Установка внешнего водопровода

При установке внешних линий дренажных систем сада или здания нужно придерживаться нескольких простых правил:
1) Монтаж горизонтальных дренажных линий следует проводить на плотно утрамбованном мелком песке, а засыпать трубы нужно слоем песка не менее 15 см.
2) Монтаж труб с линейным склоном не менее 1 мм означает снижение на 1 см на каждые 100 см линейного.
3) Необходимо оборудовать камеры для технического обслуживания и проведения осмотра вдоль внешних горизонтальных линий во дворах сооружений, при этом расстояние между камерами должно составлять по меньшей мере 15-20 м, а ее собственный размер должен составлять 60х60 см по горизонтали. Площадь помещения должна быть увеличена с увеличением глубины для облегчения доступа и технического обслуживания. Камеры должны быть оборудованы плотной чугунной крышкой, находящейся на том же уровне, что и сооружение.

Тестирование дренажной системы следует проводить сразу после монтажа труб и до их захоронения. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в отсутствии утечек через соединения. Для проведения теста нужно, чтобы все отверстия были плотно закрыты, а сами трубы наполнены до высоты не менее 3 м.
Теперь мечта о канализации и воде в загородном доме стала для вас реальнее, когда появилось возможность использования современных технологий. Это все можно сделать собственными руками, но, конечно же, надежнее будет прибегнуть помощи специалистов.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого