Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Откуда труба-то? "Газовка", вестимо


Вторичный рынок возник тогда, когда кто-то сообразил: что-то ненужное можно продать, вещь, потерявшая актуальность вполне может быть востребованной. Имя гения от коммерции, провернувшего самую первую сделку такого рода, кануло в Лету, но дело его живет и процветает. Существование вторичных рынков поддерживают высокие цены на новые изделия, в частности, на металлопрокат. Выведенные из эксплуатации трубы вполне можно использовать для решения ряда инженерных задач, где применение новой трубы экономически невыгодно.

Если труба изначально предназначалась для эксплуатации в экстремальных условиях, то после восстановления такие б/у трубы бывают хорошего качества.
Помимо общей классификации труб по способу изготовления - цельнотянутые горяче- и холоднодеформированные, сварные прямошовные и спиралешовные, существуют дополнительные разновидности восстановленных труб. Это харцизная труба, с поперечным швом, и новомосковская, с двумя продольными швами. Следует отметить, что бесшовные трубы, даже б/у, значительно прочнее сварных.


Участников вторичного рынка трубного проката можно разделить на три группы: владельцы, перекупщики и покупатели. Владельцы трубопровода подлежащего замене, как правило, продают трубу сразу после демонтажа. В случае покупки б/у трубы непосредственно с поля цена будет минимальной.


Второе звено цепочки – посредники. Посредник – не всегда плохо, эти люди владеют наиболее полной информацией о ситуации на вторичном рынке труб и вы можете сэкономить время на поиски нужной вам трубы. Тревожный сигнал - на вашу просьбу показать трубу вам отвечают что-то вроде: « Труба «газовка», как новая, зачем еще куда-то ездить, вот посмотрите на фотографии». Б/у трубу без осмотра не покупают и если вас пытаются убедить в его ненужности – с трубой что-то не то. Не исключено, что вам пытаются продать самый настоящий металлолом. Последнее звено – покупатели, заинтересованные в недорогом и качественном прокате.


В объявлениях о купле-продаже б/у трубы кроме обычной информации о параметрах (вид, толщина стенок, диаметр) указывают и область прежнего применения трубы. Полного представления о трубе это не дает, но позволяет приблизительно представить чего от нее можно ожидать. На вторичном рынке чаще всего оказываются трубы из-под пара, газа, воды, нефти, светлых нефтепродуктов.


Газ

Газовые трубы обычно чистые внутри и покрыты слоем внешней изоляции. Изоляция может быть битумная или пленочная, поверхность трубы под пленкой сохраняется лучше. Битумная изоляция снимается сравнительно легко, но под ней могут быть очаги коррозии. Для производства газовых труб используют качественную сталь, и предъявляют высокие требования к защите поверхности от коррозии. Внутренняя поверхность может иметь локальные повреждения из-за повреждения изоляции и повреждений катодной защиты. В целом, газовые трубы отличаются самым высоким качеством среди б/у труб, и применяются достаточно широко.


Нефть

Трубы от демонтированных магистральных нефтепроводов. Обычно участок нефтепровода, подлежащий замене, предварительно промывают от остатков нефти. Дочиста труба не отмывается и следы нефтепродуктов присутствуют всегда. Кроме того, на вторичном рынке нередко встречается труба, добытая каким-то варварским и не всегда законным способом. Нефтяные трубы стоят дешевле газовых именно по причине необходимости дополнительной очистки внутренней поверхности. По техническим параметрам нефтяные трубы не отличаются от газовых, а состояние внутренней поверхности нередко даже лучше.


Светлые нефтепродукты

Качество таких труб такое же, как и труб из-под нефти, но они стоят дороже. Разница в цене объясняется меньшим загрязнением труб.


Пар

Особенности эксплуатации систем теплоснабжения и горячего водоснабжения требуют высокого качества трубы. Для тепломагистралей характерна очаговая коррозия, и при демонтаже попадаются участки с разным износом.


Вода

Водопроводные трубы обычно покрыты битумной изоляцией. Электрокоррозионная защит для этих труб не предусмотрена и под изоляцией зачастую скрываются множественные очаги коррозии, включая сквозные. Внутренняя поверхность сильно повреждена коррозией. Сталь высоким качеством не отличается, много сварных труб. Износ труб неравномерный.


Лежалая труба

Это труба, которой «не повезло с трудоустройством». Она не подвергалась никакой обработке и не была в эксплуатации. Труба за время хранения могла несколько потерять товарный вид. Старение металла - сказки, металл стареет не столько от времени, сколько от специфики динамических нагрузок при эксплуатации. Четкого определения срока хранения, свыше которого трубу считают лежалой нет, многое зависит от условий хранения. Не редкость вариант, когда лежалая труба ничем, кроме даты выпуска, не отличается от новой. В среднем лежалые трубы дешевле новых, но дороже восстановленных б/у труб.


Поскольку область применения трубы дает весьма приблизительное представление о ее остаточном качестве, трубу б/у непременно следует осмотреть. Качество трубы зависит не только от ее «стартовых» параметров, на него накладывают отпечаток условия эксплуатации, срок службы трубопровода, агрессивность рабочей среды, особенности прокладки труб и, конечно качество демонтажа. Даже если вам предложили газовые трубы, помните, что вся партия априори не может быть в одинаково хорошем состоянии.


Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого