Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Трубы отопления и их классификация


Очень неприятно после звонка утреннего будильника, просыпаясь, ставить ноги на пол, залитый водой? А такие случаи бывают в самые первые дни начала отопительного сезона у многих квартирантов, забывших заменить старые трубы отопления. Это время настало. Тут надо очень серьезно задуматься, что выбрать, чтобы в самом разгаре сезона не остаться без тепла.

Большой выбор материалов на строительном рынке и большой спектр отопительных труб. Здесь предложат и классические и самые модные варианты из труб высокого качества. Нужно только понять, на чем остановиться, чтобы позволил семейный бюджет.

Трубы подразделяются на несколько видов:
- пластиковые трубы;
- стальные гофрированные и стальные трубы;
- медные трубы;
- металлопластиковые трубы.

Самые распространенные трубы – стальные. Их устанавливают во многих квартирах. Эти трубы используются для котлов с системой естественной циркуляции. Если сравнить их с металлопластиковыми, либо медными трубами диаметром полтора дюйма, стальные трубы гораздо более доступны. Эти трубы подвергаются влиянию блуждающих потоков. Устанавливаются они там, где нужны большие диаметры и механическая прочность. Для настенных котлов с медным теплообменником и принудительной циркуляцией, эти трубы с точки зрения эстетики не подойдут. Тонкий теплообменник быстро засорится из-за коррозии.

Гофрированные трубы делают из стальной ленты, поэтому на стенках таких труб накапливается осадочный материал. Этот вид труб коррозии не подвержен. Они монтируются под стяжку на пол или на стену, поэтому они не подвержены воздействиям высоких температур. Остальные гофрированные трубы имеют высокую теплоотдачу, их можно установить вместо радиаторов. Они демонтируются и монтируются очень легко, есть возможность использовать их вторично. Цена у них выше, чем у обычных труб из стали.

У пластиковых труб есть множество достоинств. Легкая установка, долговечность, они не подвергаются коррозии. Трубы бывают поливинилхлоридными, полимерными, полиэтиленовыми, полипропиленовыми. Самый распространенный вид труб – полипропиленовые трубы. Эти трубы долговечны, имеют низкую теплопроводность, высокую теплостойкость - до 75 градусов, они могут выдержать высокую температуру до 97 градусов, однако, короткое время. Они достаточно легкие. Использовать подобные трубы можно до двадцати пяти лет. Однако нужно учесть, что чем выше температура и давление, тем ниже срок эксплуатации. Трубы полипропиленовые очень устойчивы при размораживании, если вода в них замерзнет, труба расшириться, оттает, а потом примет прежнюю форму. Пластиковые трубы под влиянием горячей воды удлиняются и изгибаются, монтировать такие трубы в стены не рекомендуют. Чтобы этот недостаток удалить, трубы армируют, получаются металлопластиковые трубы.

У металлопластиковых труб больше преимуществ, по сравнению с пластиковыми трубами. Но у них есть также свои недостатки. Они не гнуться, прочные, можно монтировать их в стены, если закрепить их пресс-фитингами или сварочной машинкой. Эти трубы имеют низкое гидравлическое сопротивление, антистатичны, влагу не конденсируют. Эти трубы легко монтируются, но не устойчивы к морозам. Если вода замерзнет, труба разорвется. Стоимость в несколько раз больше стоимости пропиленовых труб.

Трубы медные гнуться очень хорошо, они легкие, поэтому укладываются легко, но закреплять их нужно более прочно. Они под воздействием горячей воды деформироваться не будут. В четыре раза выше их теплопроводимость, чем у стальных труб. Медные трубы долговечны, на них не появляется осадок, потому что внутри они гладкие, коррозии не подвергаются. Эти трубы состоят из текучего материала, и если вода в них замерзла, они не лопнут. Устойчивость к ультрафиолету и температурам до 200 градусов являются тоже положительными качествами таких труб. Срок их использования в диапазоне сорок – восемьдесят лет. Эти трубы могут корродировать в некоторых ситуациях, это возникает из-за неверно сваренных швов, высокого давления или гидравлического удара. Медные трубы нельзя соединять с радиаторами из стали, с алюминием медь тоже не сочетается. При монтаже трубы спаивают между собой с применением обжимных фитингов из бронзы, монтаж осуществляется без специального оборудования. Недостаток таких труб также их высокая стоимость, но это уже второстепенно.

Выбирая трубы отопительные, следует учесть, что универсальных для дома и квартиры труб не бывает. Чтобы сделать покупку, нужно проконсультироваться у специалиста, который подберет трубу в соответствии с системой водяного отопления. Будет лучше, если этот специалист сам проведет монтаж. У него стоит попросить рекомендации клиентов, чтобы избежать непрофессиональной работы.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого