Версия для компьютера
(Нет голосов)

Цементная стяжка пола


Есть несколько причин, из-за которых перед укладкой покрытия пола нужно обязательно выполнить цементную стяжку пола.

Первая причина: если не выполнить цементную стяжку пола, то основное покрытие может быстро испортиться. Почему? Потому что такие покрытия, как паркетная доска и ламинат, должны укладываться на абсолютно ровную поверхность. Вертикальный перепад высоты хотя бы на 2 миллиметра приведет к быстрому повреждению основного покрытия пола.

Вторая причина: цементная стяжка придает необходимую жесткость основанию пола.

Третья причина: цементные стяжки не пропускают холод, то есть улучшают теплоизоляционные свойства пола. При использовании толстых цементных стяжек можно проложить в них трубы для воды. Цементные стяжки бывают 2 типов:

1. Сплошные. (Бывают однослойные стяжки и стяжки, состоящие из нескольких слоев). Многослойные стяжки используются тогда, когда одного слоя цемента мало для того, чтобы достичь нужной толщины. При этом увеличивать первый слой по толщине нельзя, иначе вы нарушите технологию процесса.

2. Сборные. Сплошную стяжку укладывают раствором из песка и цемента. Иногда используют гипсовый или ангидридный раствор, но случается это редко. Магнезиальные и ксилолитовые стяжки применяют для полов в промышленных зданиях. Составление сборных стяжек происходит с помощью заранее изготовленных элементов. Соединяют их при помощи разных способов крепления. Благодаря современным строительным материалам был освоен другой вид стяжки полов – так называемые «наливные полы». В наше время такой вид стяжек очень популярен и постепенно развивается.

Если вы хотите сделать стяжку самостоятельно, следует использовать современную стяжку пола. Толщина слоя такой стяжки колеблется в пределах от 5 до 30 миллиметров. Минус этой стяжки в том, что она очень трудоемкая, а ее выполнение занимает много времени. Зато при ее выполнении не должно возникнуть технических трудностей. Правильно выставленные маяки – залог успешной стяжки полов. Выставляются они при помощи строительного уровня. Ошибка в этом деле может привести к тому, что придется наложить еще один слой для выравнивания поверхности.

Использование гидравлического уровня или лазерного нивелира также приветствуется. Такие приспособления помогут более точно установить маяки. Если стяжка производится по всей квартире сразу, то предварительно проверьте перепады высоты. Если они более 10-20 миллиметров, то хорошим вариантом будет сделать пороги между комнатами, а выравнивание произвести в каждой комнате отдельно.

Подготовка поверхности пола к стяжкам – несомненно, важный элемент всего процесса. На поверхности должны отсутствовать наплывы и перепады высот, которые находятся выше расчетного уровня верха стяжек. Обезжирьте пол перед началом работ с помощью щелочного раствора, затем дайте ему испариться. Не забудьте проверить уровень в углах здания. Он зачастую превышает средний уровень всей поверхности.

Поговорим про маяки. Самодельные маяки можно сделать из металлического профильного листа. Также их приобретают в строительных магазинах. Выставление маяков – достаточно сложный процесс, занимающий большое количество времени. Во избежание ошибок следует изучить информацию о том, как выставлять маяки. В противном случае вам придется потратить уйму времени и сил на исправление своих ошибок. Гипс очень хорошо подходит для крепления маяков к полу. Также можно использовать непосредственно тот раствор, который вы будете использовать при заливании пола.

Чтобы не выполнять лишнюю работу, постарайтесь сделать нужное количество того раствора, которым будете выполнять стяжку.

Для облегчения работы по замешиванию раствора желательно использовать специальные приспособления. Для лучшей связки поверхности с раствором поверхность нужно слегка намочить водой.

Наливайте раствор, делая небольшой запас (2-3 мм) над маяками. После этого раствор следует осторожно разровнять так, чтобы поверхность совпадала с высотой маяков. При разравнивании не стоит применять строительный шпатель, не важно, будет он широким или нет. Если вы правильно изготовили раствор, то во время разглаживания он будет ложиться ровно. А вот применение шпателя испортит общий вид, ведь собьется нужная высота. Опытным работникам, часто использующим цемент, обычно советуют «прожелезнить» созданный уровень.

Как только вы разровняете весь цементный раствор, ваша работа на этом будет закончена. Нужно только дождаться, пока стяжка затвердеет. Во время засыхания не пускайте в помещение домашних животных и самих жильцов. Во избежание появления трещины исключите сквозняки в комнате. Также не рекомендуется искусственно увеличивать температуру. Это также приведет к появлению микротрещин.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: