Версия для компьютера
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Укладка волнового шифера


Волновой шифер - самый распространенный кровельный материал. Он долговечен и является самым дешевым по сравнению с профнастилом, плоским металлическим листом, металлочерепицей и гибкой черепицей. При его выборе люди большое внимание уделяют качеству материала и экономят на привлечении профессиональных рабочих для укладки шифера. Это неправильно, надежность кровли из шифера наполовину зависит от правильности укладки материала. Если у вас нет опыта, то лучше пригласить специалиста.

Волновой шифер лучше использовать для покроя крыши простой формы. При укладке на крышу сложной формы придется обрезать шифер, из-за чего будут ухудшаться его гидроизоляционные свойства. А в некоторых случаях укладку на такие крыши и вовсе нельзя реализовать.

Подготовка кровли.
Прежде чем укладывать шифер следует решить проблему установки водостоков. Их можно установить и перед укладкой материала, но в этом случае процесс крепления будет не удобным.
Для качественной укладки шифера требуется обрешетка. Обрешетка кровли не должна быть обязательно сплошной. Достаточно расстояния в полметра между элементами обрешетки. Это сэкономит строительный материал. Стандартный размер листа шифера пятьдесят три сантиметра и нужно следить, что бы обрешетка была не меньше этого размера. После того, как обрешетка готова можно приступать к укладке шифера. Но в целях получения хорошей теплоизоляции лучше, до укладки, обрешетку покрыть рубероидом. Скат крыши должен быть больше двадцати градусов.

Укладка кровли.
После подготовочного этапа кровли необходимо произвести осмотр листов волнового шифера. Не повредился ли он при перевозке. Следует замерить длину, ширину, просверлить отверстия под крепления и обрезать углы или продольные полосы листов. Уклон кровли в 20-30 градусов позволяет выполнить крепеж листов без герметизации соединений (при данном уклоне исключается возможность попадания воды под кровлю). Помимо этого листы шифера следует укладывать по направлению розы ветров, что тоже уменьшает риск попадания осадков в образующиеся щели.

Существует два распространенных в наше время способа укладки шифера. Первый способ - в разбежку. Суть способа состоит в том, что каждый последующий лист укладывается на волну предыдущего. Этот способ достаточно прост и поэтому чаще применяется. К недостаткам этого способа можно отнести большой расход шифера и появление на конце крыши неровной кромки, которую придется удалять. Второй способ – с совмещением кромок. Второй способ является более трудоемким, ведь реализуя его, придется подрезать углы для полного совмещения листов друг с другом. Зато укладка шифера методом смещения кромок является самой экономичной.

В зависимости от способа кровельной работы требуется различная конфигурация волновых шиферных листов. При укладке со смещением продольных стыков необходимы листы двумя – пятью волнами, а так же полномерные листы. При укладке с совмещением продольных стыков у листов обрезают разные углы.

Крепить листы нужно при помощи гвоздей с литой шляпкой, которая гарантирует герметичность стыка. Гвоздь вбивается в каждый волновой выступ первого ряда. В других рядах гвоздь вбивается уже в выступ каждой второй волны. Если крыша двускатная, то на ее конек потребуется угловой элемент, который крепится теми же гвоздями. Открытые шляпки гвоздей покрывают антикоррозионной смесью.

Секреты укладки шифера.

Для более качественной укладки материала следует хорошо запомнить следующие советы:

1. Чтобы не допустить разрушения шифера, при создании кровли, гвозди нужно забивать только на гребне волны, а не на спаде.
2. Часто при создании кровли из шифера необходимо выполнять обрезку листов. Для этого вполне подойдет обыкновенная ножовка по металлу, но чтобы сэкономить силы и время можно воспользоваться ”болгаркой”. Вдобавок ко всему прочему обрез материала будет ровным и аккуратным.
3. Самым уязвимым местом кровель из волнового шифера являются зазоры в местах соединения листов. Поэтому щели, которые превышают 7 миллиметров, следует промазать герметикой. Если этого не сделать, то в такие зазоры при сильном ветре могут задуваться листья деревьев, семена и другой мусор. Семена при наличии влаги разбухают и слегка приподнимают край шифера. Под кровлю проникает еще больше мусора и по истечении нескольких лет крыша начнет течь. Придется в срочном порядке производить ремонт шиферной крыши или полностью ее заменять.
4. Если тес, к которому будет крепиться шифер, не новый, то со временем доски станут рыхлыми и обычные гвозди будут бесполезны. В таких случаях специалисты рекомендуют гвозди такой длины, которые способны достать нижние доски тиса.

Применив на практике все вышеуказанные советы, кровля из волнового шифера прослужит вам на протяжении длительного срока.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ПТД Станкоинструмент
Неоднократно брали металлопрокат на строительство складов под станки. Спасибо за оперативность.
Виктор.

Все отзывы

Поделиться: