Версия для компьютера
(Нет голосов)

Устройство и ремонт электропроводки в доме


Проблемы, возникающие с электричеством у нас дома, практически всегда застают врасплох. Это вечно не вовремя, и отрывает от множества важных дел, которые необходимо сделать именно сейчас, немедленно, когда как назло вдруг пропал свет.

Нужно сказать, что, не имея специальных знаний, подкрепленных практикой, самостоятельно починить электропроводку вам вряд ли удастся. А вот получить электротравму, причем часто со смертельным исходом, шанс имеется очень большой.

Эта статья написана не для того, чтобы получив минимум необходимых знаний, вы тут же неслись ремонтировать неисправный выключатель. Заниматься подобным ремонтом должны профессионалы, с которыми не лишне говорить на одном языке для того, чтобы не быть элементарно обманутым. Ведь часто бывает, что пришедший электрик вместо того, чтобы всего лишь увеличить номинал автомата защиты, предлагает полностью заменить проводку в квартире. Руководствуясь при этом только одним - высокой ценой работы.

Для начала выясним, что именно принято считать квартирной проводкой. Проводка начинается с вводного кабеля, и, как правило, включает в себя все провода, розетки, выключатели и защитные автоматы, установленные в квартире.

Работы с электропроводкой, выполняемые в квартире, можно разделить на несколько основных категорий. Первая и самая сложная, это замена электропроводки целиком во всей квартире. Чаще всего такие работы производят при проведении капитального ремонта квартиры. Заменить всю проводку целиком, это, конечно же, наилучший способ ликвидировать все проблемы связанные со старой проводкой.

Но будучи самым эффективным, этот способ часто становится полностью неприменимым. Причины могут быть самые разные. Это и дороговизна, и отсутствие физической возможности произвести капитальный ремонт квартиры, и многое другое. В такой ситуации разрешить проблему старой электропроводки может помочь ее частичный ремонт.

Для того чтобы понять, что ваша электропроводка нуждается в ремонте, особых познаний не требуется. Если при одновременном включении нескольких бытовых приборов, в вашей квартире отключается вводной автомат или «выбивает пробку», это означает, что электропроводка устарела. Если в розетке имело место короткое замыкание, и она почернела, вывод может быть только один, необходим ремонт электропроводки.

Начинают ремонт электропроводки с того места, откуда электричество поступает в квартиру. Это может быть либо этажный распределительный щит, либо квартирный щиток, или же совокупность квартирного и этажного щитков.

Откройте этажный щиток и найдите автоматы защиты, отвечающие за вашу квартиру. Там должен находиться единственный аппарат, отключающий все электропитание в квартире. Этот аппарат называется вводным устройством. В качестве такого устройства может выступать защитный автомат. В этом случае он будет располагаться с левой стороны в ряду автоматов вашей квартиры.

Вместо вводного автомата защиты может быть установлен рубильник. В этом случае он будет располагаться отдельно.

Посмотрите и запишите номинал вводного автомата. Также посмотрите количество автоматов защиты установленных для вашей квартиры. Их должно быть как минимум два. Если есть электроплита, то три. Один автомат отвечает за освещение, другой отвечает за розетки, а третий - за электроплиту. Если автоматов установлено больше, то необходимо выяснить какой, что отключает.

Назначение автомата защиты - защищать электропроводку от перенапряжения и короткого замыкания. Для того чтобы выяснить, каким автоматом что отключается, нужно включить в квартире свет, включить в розетки электрические приборы, и поочередно отключая автоматы защиты, посмотреть что, и в какой последовательности будет выключаться в квартире.

Не стоит для подобной диагностики использовать дорогие бытовые приборы, поскольку есть риск их испортить при внезапном отключении автомата.

После проведенной диагностики можно нарисовать схему проводки, и разработать план последующих работ.

Поменяйте старые автоматы защиты на новые. При замене не нужно сильно увеличивать их номинал в сравнении с предыдущим. Если на квартирные розетки у вас стоит автомат в 16 ампер, то менять его на 40 ампер не нужно. Проблему с выбиванием автоматов это вам не решит. А вот вызвать отгорание контактов, или что еще хуже пожар, вполне может. Номинал защитного автомата выбирают в зависимости от запланированной нагрузки. Часть электросети, отключаемая одним автоматом, называется групповой цепью.

Сечение проводов тоже выбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки сети. Поскольку электропроводку мы не меняем, то взаимосвязь между сечением проводов, предполагаемой нагрузкой и номиналом автомата менять нельзя.

Для разгрузки имеющихся групповых цепей при старой проводке, необходимо завести дополнительные групповые цепи. Лучше всего проводить отдельный провод с защитным автоматом для компьютера, и отдельно для самых мощных приборов. Для этих целей от распределительного щитка на этаже нужно провести электрические кабели для запитки розеток под оргтехнику и отдельно для питания бытовых приборов. Таким образом, мы разгрузим старые групповые цепи, решим проблему с выбиванием автоматов. Кроме того, введение дополнительной групповой цепи для оргтехники позволит провести мероприятия по заземлению. Для заземления новые групповые цепи делают трехжильными электрическими кабелями.

Заземляющий провод подключают в этажном щитке к шине заземления, в отдельности от нулевой шины.

Каждую из новых групповых электрических цепей, необходимо подключить к новому автомату защиты. На каждую цепь должен быть свой автомат.

При установке розеток на новые групповые цепи, устанавливайте блоки розеток. Выбирайте такое количество розеток, какое вам необходимо, чтобы не пользоваться тройниками. Для рабочего места вполне хватит блока из пяти розеток. На кухню можно установить блок из трех розеток.

Ремонт старой проводки обязательно должен коснуться и влажных зон в вашей квартире. Если у вас в ванной стоит, или будет стоять стиральная машина, то к предназначенной для нее розетке необходимо провести отдельное питание прямо от щитка. Розетку в обязательном порядке нужно заземлить, и после защитного автомата установить устройство так называемого защитного отключения УЗО.

Назначение УЗО - защищать человека и животных, обитающих в доме, от поражения электрическим током, которое может произойти при случайном касании оборудования оказавшегося под напряжением, в результате повреждения изоляции проводов.

В завершении ремонта старой электропроводки замените старые выключатели и розетки на новые.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: