Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Утепляем квартиру


С наступлением зимы хозяева некоторых квартир отмечают, что холодно стало не только на улице, но и в собственном жилище. Приходится ждать милости от служб ЖЭКа, которые начинают отопительный сезон гораздо позднее похолодания, и задача по утеплению приобретает особую актуальность.

Основной источник квартирного холода – двери и окна. Если лет 10-15 назад подробно рассматривались способы заделывания оконных проемов и щелей, то сегодня задача упростилась: архаичные деревянные рамы повсеместно меняются на пластиковые окна. Тут важно учесть, что качественное окно состоит из широкого слоя стеклопакета и плотной герметизированной рамы.

Также стоит подумать об установке металлической двери, утепленной современными материалами, с точно подогнанным дверным коробом. Плотность установки такой двери исключает малейший сквозняк.


Затем осматриваются отопительные радиаторы. Старые батареи заменяются новыми и современными устройствами. На рынке представлено много вариантов отопительных систем, но самые популярные - алюминиевые или медные. Выбор зависит от предпочтений и кошелька хозяев.

Менять батареи следует задолго до начала отопительного сезона. Устанавливаемые иногда на радиаторы декоративные решетки блокируют тепловую конверсию. Лучше для увеличения коэффициента полезной теплоотдачи установить между радиатором и стеною дома панель из фольги. Дело в том, что нагреваясь, батарея часть тепла отдает стене дома, а не в пространство помещения, установленная фольга отлично отражать попавшее на нее тепло.

Не стоит чересчур придираться к степени белизны батареи, постоянно подкрашивая ее. Несколько слоев краски могут с легкостью снизить эффективность циркуляции тепла.

В очень холодной квартире обязательно стоит утеплить стены и полы. Начинается этот непростой этап с ремонта пола. Старые полы снимаются и меняются на новые: насыпные, заливные бетонные. Можно не снимать старый пол, а установить электрический «теплый» пол.

Что касается стен, то простым и эффективным способом утепления является обшивка гипсокартоном. Работы начинаются с установки металлического каркаса, на который монтируются панели гипсокартона. Пространство между стеною и гипсокартоном наполняют утеплителем. Следует точно соблюдать технологию сборки, иначе в свободном пространстве стены будет скапливаться конденсат, приводящий к повышению влажности в комнате.

В последнее время популярны системы ручного отопления. Установка собственного отопления трудоемка и недешева, но конструкция оправдывает себя на «все сто». Отопление квартиры полностью находится под контролем хозяина, которому, к тому же, не нужно платить за тепло.

Перед началом работ по утеплению стоит обратиться к специалистам, которые определят состояние тепловых систем жилья и необходимые реконструктивные работы, помогут с выбором приемлемых в конкретном случае материалов и просчитают примерные затраты на весь процесс переобустройства помещения. А вот кому стоит доверить ремонт, решать собственнику. При наличии строительных навыков можно все сделать самостоятельно, но все же лучше привлечь к работам профессионалов.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Вероника
Спасибо за консультацию по металлообработке!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого