Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Важность правильного монтажа системы водоснабжения


Установка водоснабжения в частном доме – задача необходимая и при этом совсем не трудная. Главное, чего необходимо добиться, чтобы вода на все жизненно важные точки вашего дома и участка подавалась бесперебойно и под давлением.

Если поместить емкость с водой на возвышенности (например, на чердаке), это проблему можно решить, но, в некоторых случаях такой способ требует значительных усилий. Другим вариантом станет использование небольшой герметически защищенной емкости с отверстием, соединяющимся с водопроводом. Вода в бак нагнетается насосом, а в колодце, откуда он тянет воду, располагается сетка и обратный клапан. Это самая распространенная, стандартная схема.

Так как вода нагнетается сверху, чем выше ее уровень, тем под большим давлением находится воздух над водой. И при выключенном насосе определенное давление воды будет сохраняться. Хорошее давление, безусловно, обеспечивается качественной моделью насоса. Не стоит останавливать свой выбор на коллекторных центробежных насосах, так как их качество не всегда надежно. То же самое можно сказать о мембранных погружаемых моделях насосов. Выбирая продукт отечественного производителя, обратите внимание, чтобы в комплектацию входила щетка, коллектор и якорь с обмоткой. В принципе, клапан для насоса можно приобрести и отдельно или изготовить самостоятельно. Главное, чтобы он не пропускал ни капли воды.

Собрать трубопровод, соединяющий все точки поставки воды, не составит труда. Самым важным вопросом становится приобретение достаточного количества надежных металлопластиковых труб и набора фитингов. Огромное преимущество подобных труб в том, что вода в них остается чистой, не забирая в себя примесей и ржавчины.

Прежде чем приступить к сборке, подробно расчертите план, по которому будет располагаться трубопровод, наметьте места установки фитингов. Для соединения труб непосредственно с насосом и емкостью используйте гибкие шланги – подводки. При наличии на руках полного набора материалов для сбора системы водоснабжения вам понадобится только гаечный ключ и нож.

Объем емкости с водой напрямую зависит от среднего расхода воды и размеров дома. В среднем хватает 50–60 литров, но все рассчитывается индивидуально. Самым оптимальным выбором станет бак из нержавеющей стали – прочно, недорого и экологично.

Самым ответственным моментом управления системой водоснабжения станет контроль давления и работы насоса. Принцип здесь очень прост – давление поднялось, насос выключить, упало – включить. Но осуществить автоматизацию в реальности не так просто. Одним из выходов может стать покупка электроконтактного манометра (ЭКМ), который можно подключить к системе. Конечно, это требует финансовых затрат, но такой способ полностью себя оправдывает.

Можно пойти иным путем. Так как давление напрямую зависит от уровня воды, в верхней части емкости можно просверлить отверстие и соединить его с нижним, пропустив между ними полупрозрачный полиэтиленовый шланг, в который предварительно бросить цилиндрик из пенопласта с прикрепленным к нему магнитом. Этот магнит оказывает воздействие на герконы (так называемые герметизированные контакты, помещенные в колбу из стекла) Герконы способны размыкаться и смыкаться под воздействием магнитного поля, и, следовательно, когда магнит поднимется вверх – сработает верхний геркон, а внизу – нижний. Герметизированные контакты, в свою очередь, управляют реле насоса, регулируя его работу и давление воды.

Все эти «ухищрения» не нужны, если у вас есть ЭКМ. Размещенная в любой точке водопровода система будет бесперебойно управлять насосом.

Так или иначе, установив на своем участке систему водоснабжения, вы не будете иметь проблем с горячей или холодной водой, которая будет подаваться и на кухню, и в санузел. А в летнее время ее можно использовать и для регулярного полива (обеспечив себе тем самым отличный урожай и избавив от труда таскать тяжелые ведра, что в наше время давно перестало быть актуальным).

Запустив водопровод, некоторое время понаблюдайте за ним. Если насос включается слишком часто, это может говорить о незначительных неполадках: протечки в системе труб или клапане. Оптимальное давление должно колебаться в диапазоне 1,6–1,8 атмосфер. Любые отклонения говорят о неисправности и требуют более тщательного осмотра системы.

Если вы не уверены, что сможете правильно установить водопровод, можно обратиться к специалисту, который не только подберет оптимальные по качеству и размеру материалы, но и может предоставить обслуживание водоснабжения. И в таком случае при вероятных поломках вы не будете ломать голову над проблемой, а поручите решение задачи мастеру.

При правильной установке система водоснабжения прослужит вам долгие годы, радуя комфортной подачей воды вас и ваших близких.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Протопопов В.В.
Всем рекомендую эту компанию: хорошо организованную, дисциплинированную, с хорошими технологическими возможностями. Заказывал металлоконструкцию для веранды по своим чертежам: непростую, со многими деталями. где можно было-бы допустить ошибку при изготовлении, если невнимательно читать чертежи. В итоге не было допущено ни одной ошибки и все размеры оказались в пределах допусков: прекрасная работа технологов. Мария Семёнова вела заказ (№176) - быстро, доброжелательно и эффективно. Точная доставка в Московскую область в оговоренное время. Май 2018 года.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого