Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Виды деревянных домов


При всем разнообразии и великолепии возведенных строений из современных материалов деревянные дома остаются непревзойденными лидерами в плане самого желаемого жилища. Древесный дух, благотворно влияющий на человека, стабильная комфортность внутренней естественно поддерживаемой атмосферы, уют и умиротворение, создаваемые в деревянном жилище, не могут повторить никакие современные материалы даже самых последних популярных разработок.

Строительная промышленность не оставила без внимания любителей деревянного домостроения, и на сегодняшний день предлагается несколько удачных разработок вариантов деревянных домов, в основе которых заложены деревянные конструкции.

Это дома:

- Из бревен. Как обычных необработанных механически, так и специально оцилиндрованных, то есть бревенчатых;

- Из строганых брусьев. Профилированных или клееных, то есть брусчатые;

- Из деревянных скомплектованных щитов. Как каркасно-щитовые, так и сборно-щитовые конструкции;

- Из блоков деревянных, которые могут быть брусчатыми либо бревенчатыми. Это последняя новейшая технология, постепенно завоевывающая лидирующие позиции.

Каждое перечисленное выше строение обладает специфическими особенностями.

Строения каркасные, щитовые и комбинированные каркасно-щитовые

Каркасное домостроение, как ни странно, придумано не сегодня. Рождение подобного метода произошло несколько столетий назад, когда при строительстве фахверковых домов немцы применяли каркасы, заполненные смесью глины и обычной соломы. Подобные строения имели вполне приемлемые характеристики и отличались весьма низкой себестоимостью. Позже этот прагматичный опыт был усовершенствован строителями, и аналогичные строения получили название “финские домики”.

Каркасные конструкции разнятся по технологиям возведения и бывают следующих видов: каркасными непосредственно либо щитовыми, комбинированными каркасно-щитовыми либо современными фахверковыми. Однако основой любой конструкции служат деревянные каркасы, зафиксированные в фундаменте.

Преимущества каркасных технологий:

- относительно низкая получаемая себестоимость, обусловленная применением легких дешевых фундаментов и применяемых материалов;

- краткие сроки возведения, в среднем составляющие ~ 1 неделю для типового сооружения;

- повышенная теплоизоляция, которая легко регулируется типом применяемого утеплителя;

- универсальность применяемых в конструкции стройматериалов, позволяющих при необходимости производить перепланировку.

- независимость производимых работ от сезонности, то есть монтажные работы осуществимы даже в морозные дни.

Но наряду с перечисленными преимуществами, естественно, присутствует ряд недостатков. Основные из них состоят в следующем:

- недостаточная экологичность, обусловленная применением искусственных утеплителей;
- предрасположенность к созданию повышенной влажности, так как некоторые применяемые стройматериалы ограничивают свободный воздухо- и влагообмен помещения с атмосферой.

Поэтому в подобных строениях внутренний микроклимат весьма отличается от классических деревянных домов.

Строения из оцилиндрованных бревен

Деревянные дома данного варианта весьма популярны в строительстве, хотя и на четверть дороже каркасных строений. Основным материалом возводимой конструкции служат оцилиндрованные механическим способом бревна для получения идеальных деревянных цилиндров одинаковых по формам и диаметрам. Принцип производства подобного материала не нов и около столетия успешно применяется для изготовления столбов.

После оцилиндровки бревен следует ряд дополнительных операций для подготовки материала к монтажу: бревна торцуют, создают “венцовые” чашки и необходимые пазы. Кроме того, бревна сразу подвергаются пропитке специальными составами с противопожарными и антисептическими свойствами.
Кстати, оцилиндровка может производиться не только в специализированных производствах, но и непосредственно на месте строительства.

Преимущества применения оцилиндрованных бревен:

- приемлемая цена основного строительного материала;

- идеальная форма поверхности бревен, что значительно облегчает как общий монтаж, так и производство запланированных внутренних работ, хотя в некоторых случаях внутренняя отделка стен вовсе не требуется;

- отсутствие промежутков между венцами уложенных бревен и их плотное взаимное прилегание освобождает от некоторых наружных работ;

- комплекс физических свойств оцилиндрованных бревен почти полностью совпадает с необработанной древесиной, что обеспечивает соответствующий комфортный внутренний микроклимат;

- презентабельность всех возведенных строений с использованием оцилиндрованных бревен.

Однако следует указать и на отрицательные стороны применения оцилиндрованных бревен.

- частичное разрушение смоляных слоев древесины – “заболони”, что, несомненно, сказывается на долговечности возведенного строения;

- небольшие диаметры применяемых бревен, что приводит к уменьшению их теплоизоляции;

- в процессе высушивания материала, особенно в первый отопительный сезон, могут появляться трещины.

Строения из брусьев цельных и профилированных

Подобное строительство основано на применении в качестве основного материала брусьев, которые получаются из отесанных и окантованных бревен. Брусья окантовываются как с двух сторон, так и с четырех и, соответственно, именуются “полубрусьями” или просто “брусьями”. Сейчас этот легкий и удобный для строительства материал используется лишь для возведения дач или легких летних домиков.

Для строительства полноценных домов применяют современные профилированные брусья, которые производятся с необходимым заданным профилем, имеют стандартные формы и облагороженную поверхность. Производят профилированные брусья финского профиля (с чашками) и профиля немецкого (с шипами).

Монтаж домов из подобных брусьев весьма напоминает сборку конструктора, где все детали заранее подогнаны друг к другу, что, несомненно, делает этот вариант строительства достаточно востребованным.

Положительные стороны строений из брусьев:

- оптимальная стоимость;

- элементарность монтажных работ;

- естественная регулировка влажности в строении.

Отрицательные моменты применения:

- необходимость дополнительного утепления строения;

- увеличенные сроки усадки здания, препятствующие отделочным работам;

- дополнительные расходы на внешнюю обшивку возведенных стен (сайдингом, вагонкой и прочим).

Строения из клееного бруса

Возведение построек из брусьев клееных является самым дорогим вариантом “деревянного” строительства. Материал проходит целый ряд процессов, улучшающих качество изделия. Его сушат в специализированных сушильных камерах, освобождают от выявленных дефектов (гниль, сучки), склеивают особым образом под прессом, образовывают “венцовые” пазы, дополнительно сортируют и прочее. В результате преобразований создается материал повышенной прочности и невосприимчивости к внешним воздействиям.

Приобретенные плюсы клееных брусьев:

- повышенная прочность;

- возможность образования трещин практически сведена к нулевому значению;

- быстрота монтажных работ;

- отсутствие необходимости отделочных работ.

Недостатком, и, пожалуй, единственным, является достаточно высокая стоимость данного материала.

Строения, возведенные методом ручной рубки

Метод ручной рубки является древнейшей технологией возведения бревенчатых строений. Сам процесс являлся достаточно длительным мероприятием: выбранные деревья предварительно освобождали от влаги, удалив кору внизу, давали некоторое время подсохнуть древесине и лишь потом срубали, удаляя оставшуюся кору окончательно. Собранный сруб конопатили, временно перекрывали и оставляли на усадку min=1год. Затем выявленные щели конопатили дополнительно, и строение окончательно отделывали.

Современные технологии сборки весьма отличаются от данного древнего варианта возведения срубов и значительно облегчают весь процесс, но отсутствие истинных мастеров подобного строительства сказывается на качестве возведенных строений.

Сборку срубов вручную производят “в чашку” с остатками, то есть когда торцы уложенных бревен выступают по углам, либо “в лапу” без остатков. Все работы с древесиной производятся вручную, с использованием только топора, без применения каких-либо механических инструментов. Благодаря этому, бревна сохраняют все наделенные природой качества, которые и делают такие срубы самыми комфортными строениями для проживания человека.

Бревенчатые срубы ручной рубки обладают множественными плюсами:

- эксклюзивно нестандартный внешний вид возведенных строений;

- гармоничное сочетание срубов с окружающей постройку природой;

- способность натуральных бревен, которые не подвергались никакой механической обработке, формировать особый благотворный микроклимат в помещениях;

- предельная экологичность деревянных срубов, собранных вручную;

- минимум внешних отделочных работ после возведения строений;

- практически полное отсутствие в потребности отделочных работ внутренних.

Наличествуют и отрицательные стороны:

- значительные финансовые затраты на подобный строительный материал, а также привлечение специалистов в этой области домостроения;

- относительная длительность всего процесса производимого строительства, так как все работы производятся исключительно ручным способом без использования механизмов и современных инструментов.

Из всего перечисленного вы всегда можете выбрать вариант деревянного строения, которое будет наиболее приемлемым для вас.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ОАО "НИИАС"
Выражаем благодарность за плодотворное сотрудничество с 2008 года.
Директор по маркетингу Турецкий Ю.Г.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого