Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Виды металлочерепицы


Меняются времена, на смену устаревшим технологиям приходят совершенно новые. Самые кардинальные изменения коснулись всех областей жизни и деятельности человека, в том числе и рынка строительных материалов. Если ранее в кровельном деле широко использовались глиняная черепица и оцинкованная сталь, то сегодня на вершине популярности оказалась металлочерепица, органично соединившая в себе лучшие качества своих знаменитых предшественников.

Металлочерепица - кровельный материал в виде профилированных листов оцинкованной стали, покрытых специальным полимерным составом, который защищает от коррозии и придает материалу цвет. Область применения металлочерепицы как кровельного материала в настоящее время очень широка: она применяется в многоэтажном и частном строительстве, при возведении сооружений производственного и технического назначения, а также для реставрации исторических зданий. Этот материал имеет множество плюсов, ведь он легкий, прочный, долговечный, имеет разнообразную цветовую гамму, простой в монтаже и сравнительно недорогой в цене.

Сегодня на рынке представлен огромный выбор металлочерепицы как отечественного, так и зарубежного производства. Как же не ошибиться в этом многообразии и выбрать действительно качественный и надежный материал? Поговорим об основных аспектах выбора металлочерепицы.
Всю металлочерепицу можно разделить на группы по качественным характеристикам (производитель, сырье, покрытие), а также по эстетическим свойствам (цвет, геометрия профиля).

Производители металлочерепицы.
Основные производители и поставщики металлочерепицы в Россию - это Швеция (концерн SSAB) и Финляндия (концерн Rautaruukki). Из отечественных производителей можно выделить НЛМК (г. Липецк). Кроме того, на рынке часто встречается металлочерепица производителей Areco , British Steel и Myriad.

Толщина стали.
Согласно выработанного стандарта, толщина стали должна составлять 0,5 мм, но используется и сталь 0,45 мм, являющаяся более дешевой, менее прочной и не слишком долговечной. Выбирая такую металлочерепицу, следует обеспечить ей защиту от слишком высоких нагрузок.

Покрытие металлочерепицы.
Металлочерепица покрывается защитным слоем, для которого используют различные специальные составы. Выделяют такие виды покрытий, как полиэстр, пластизол, полидифторит и пурал.

Полиэстр является самым дешевым покрытием, но способен обеспечить надежную защиту металла от коррозии и краски, которой покрыта металлочерепица, от ультрафиолетовых лучей. Существенным минусом полиэстра считается нестойкость к механическим повреждениям.

Пластизол – это более усовершенствованное покрытие, лучше полиэстра защищающее металл от коррозии и атмосферного воздействия. Пластизол делают на основе ПВХ, и он превосходит полиэстр по толщине в 10 и более раз. Покрытые такой металлочерепицей крыши за счет матовости, придаваемой пластизолом, выглядят особенно красиво. Кроме того, преимущество пластизола заключается в легкости его обработки. Если говорить о недостатках, то пластизол плохо сопротивляется ультрафиолету и утрачивает свои защитные свойства при температуре более 600С.

Полидифторит является более современным материалом, способен выдерживать температуру выше 1000С и обеспечивает стойкость цвета. Однако полидифторит неустойчив к воздействию природных факторов, к примеру, плохо реагирует на условия морского климата.

Пурал - это наиболее качественное и дорогое покрытие, совместившее в себе плюсы остальных покрытий. Пураловое покрытие на основе полиуретана устойчиво к механическим воздействиям и ультрафиолету. Такая металлочерепица, покрытая пуралом, выпускается финской компанией Rautaruukki.

Цвет металлочерепицы.
Выбор цвета металлочерепицы зависит от вкуса покупателя, благо, что производителями кровельных материалов сегодня предлагается большое разнообразие оттенков. Но при этом большинство отечественных потребителей предпочитают темно-красные тона. При этом следует учесть, что темные цвета сильнее подвержены выгоранию на солнце. Также высококачественные материалы более равномерно выцветают на солнце и не портят тем самым вид кровли. В то же время дешёвые аналоги будут выгорать быстрее, при этом неравномерно и пятнами, что скажется на внешнем виде кровли. Поэтому лучше не экономить на покупке качественной металлочерепицы, чтобы не пришлось впоследствии разочароваться.

Профиль металлочерепицы.
Металлочерепица разных видов может различаться в зависимости от шага, рисунка и глубины профиля. Особенно выразителен внешний вид более рельефного профиля с большим шагом. В общем, вся металлочерепица делится на подвиды:

с маленькой высотою волны (< 50 мм);
с большой высотою волны (50-70 мм);
с симметричной волной;
с асимметричной скошенной волной;
с эксклюзивным рисунком.

А вот какой профиль выберите вы, решать вам. Это дело вашего вкуса.

Чтобы купить надежную металлочерепицу, следует выбирать известного производителя и хорошего продавца, обязательно проверить упаковку и маркировку товара, а также поинтересоваться предоставляемой гарантией на материал.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого