Версия для компьютера
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Виды строительного кирпича


Нередко между профессиональными строителями и любителями возникают разногласия по поводу строительных материалов. Самый популярный вопрос заключается в выборе лучшего вида кирпича. Но прежде чем спорить о качестве того или иного материала, будь то гипсокартон, фанера или даже кирпич, изначально стоит ознакомиться со всеми его разновидностями, что позволит объективно судить о качестве продукции. На сегодняшний день строительный рынок переполнен всеми возможными типами кирпичей, что не уступают друг другу в качестве. Их различие заключается в основных характеристиках, которые соответствуют определённым типам работ.

Так как кирпич, по сути, является искусственным камнем, в первую очередь необходимо ознакомиться с его составом. Это важно, поскольку такие характеристики как: прочность, водо- и морозостойкость, теплопроводность напрямую зависят от составляющих элементов кирпича. Рассмотрев основные характеристики отдельных видов этого строительного материала, каждый сможет грамотно подобрать тот тип кирпича, который наиболее ему подходит.

В первую тройку более известных входят такие виды кирпичей: 1.керамический – по сути это обожжённая глина; 2. Силикатный – в его составе песок, перемешанный с известью; 3. Гиперпрессованный – известь + цемент.

Самый популярный из этой тройки – кирпич силикатный. Благодаря сравнительно невысокой цене этот вид очень часто используют в быту, например, для постройки гаража или дачи. Но, несмотря на свою популярность, силикатный кирпич всё же в кое-чем уступает своим «сородичам». Он совершенно не годиться для кладки фундамента и стен, так как для первого случая является слишком хрупким, а для второго является недостаточно влагоустойчивым и плохо сохраняет тепло. Про печи, камины и трубы из силикатного кирпича также стоит забыть. Хорош он, пожалуй, при возведении внутренних перегородок в зданиях, так как обеспечивает высокую звукоизоляцию. У силикатного кирпича уровень плотности сравнительно выше, например, чем у керамического. Силикатный кирпич бывает разных цветов. Для его окраски используют искусственные красители, но сам кирпич экологически чист, так как изготовлен из смеси извести и песка.

Второе место по востребованности занимает кирпич керамический. Изготовляется он из натурального сырья - обожжённой глины различных видов. Благодаря своей экологической основе, красный кирпич абсолютно безвреден и не выделяет опасных для человека веществ. Керамические кирпичи, также как и силикатные, могут быть пустотелыми и полнотелыми. Такие кирпичи подойдут практически для любого вида робот, как для сооружения фундамента, так и для декоративных целей – в качестве плитки для тротуара или отделки интерьера. Что касается декоративного применения таких кирпичей, то по форме и внешнему виду они могут быть самыми разными – идеально гладкими или наоборот рублеными, стилизованными под камень. Калейдоскоп фигурных форм – еще один плюс такого вида кирпичей. Окраска керамического кирпича зависит напрямую от сорта глины, использованной при его создании. Именно поэтому нужно предварительно рассчитать необходимое количество кирпича и заказывать его с одной партии, чтобы избежать проблем с тоном.

При использовании керамических кирпичей, следует позаботиться и о растворе. Он должен быть качественным, в противном случае есть риск образования высолов.

Рассмотрим несколько разновидностей керамического кирпича.
Двойные кирпичи или керамические камни довольно таки велики в размерах, что позволяет строителю быстро и качественно справиться с работой. Несмотря на то, что на вид они кажутся массивными, структура этих кирпичей пористая, за счёт чего они легки и выгодны для кошелька (можно сэкономить на растворе). Они хорошо подойдут для сооружения внешних стен.

По-настоящему прочные кирпичи – клинкерные. Глина для этого вида кирпичей обжигаются при очень высокой температуре, сравнительно с остальными видами. Они долго прослужат вам в качестве дорожек для транспорта, тротуаров, а также подойдут для декорирования фундамента.

Для постройки печей идеально подойдет стандартный шамотный кирпич. Именно этот вид обеспечит равномерный обогрев всех комнат в доме, благодаря медленному накоплению и постепенной отдаче тепла.

И наконец, последний, но не за востребованностью, вид кирпича – гиперпрессованный. Хоть этот прекрасный строительный материал и является сравнительно молодым, но уже успел позитивно зарекомендовать себя. Его практичность и красивый внешний вид удачно сочетаются с высокой прочностью. Как и предыдущие два типа, гиперпрессованный кирпич изготовлен из натурального сырья – смеси цемента, известняка и красителей. Еще один плюс в использовании данного вида кирпича – это его водостойкость и противостояние солнечным лучам.

Гиперпрессованный кирпич отлично справится с любой задачей дизайнера, так как его цветовая гамма состоит из огромного количества оттенков.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Сергей
Много лет работаю с Черметком. Очень доволен, что могу формировать заказ на металл и трубы в одном месте. Желаю удачи!

Все отзывы

Поделиться: