Версия для компьютера
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Виды строительной опалубки


Одним из самых используемых в области современного строительства методов изоляции помещений является опалубка. Она имеет свои характерные особенности и свой отличительный вид устройства. Основным назначение опалубки стен и других поверхностей - это обеспечение задуманной формы планировки, то есть подгонка строящегося помещения под размеры установленные проектом.

Сфера применения опалубки – это область строений или конструкций из железобетона с бетонной основой. Технология оформления строения в виде опалубки стен выполняется как на специально оборудованной площади завода, так и на конкретном строительном участке. На заводах опалубку используют для обеспечения строительных элементов из железобетона специальными необходимыми свойствами, а на строительной площадке опалубка применяется в качестве эффективного метода оборудования для возведения объекта.

Опалубку для монолитного возведения зданий любого типа разделяют на несколько видов, основываясь при этом на разных признаках. Рассмотрим наиболее подробно несколько видов широко применяемых опалубок.

Опалубка мелко-щитовая.
Она обычно состоит из элементов с небольшим размером и весом до пятидесяти кг, что обеспечивает возможность разбирать и устанавливать их вручную. Части опалубки - это щиты, имеющие площадь приблизительно 1 м2, несущие элементы, элементы, поддерживающие наклонные и горизонтальные поверхности, элементы соединений и креплений. Из элементов данной опалубки собираются крупные блоки и панели, монтирующиеся и демонтирующиеся краном, без предварительной разборки на отдельные элементы.

Опалубка универсальная. Ее используют при возведении разнообразных монолитных конструкций с небольшим, повторяющимся и переменным размером.

Опалубка крупно-щитовая.
Такая опалубка состоит из щитов больших размеров, элементов креплений и соединений. Щиты данной опалубки выдерживают нагрузки без помощи дополнительных несущих элементов и поддерживающих. Эти щиты имеют несущие элементы, элементы жесткости, палубу: их оснащают подмостями для последующего бетонирования, подкосами для лучшей устойчивости и установки, и домкратами для регулировки и установки. Эту опалубку делают для бетонирования стен с большой протяженностью, а также тоннелей и перекрытий.

Опалубка горизонтально-перемещаемая.
Она имеет каркас (раму) и закрепленные на нем, в большинстве своем неподвижно, опалубочные щиты. Каркас устанавливают на тележках и перемещают вдоль строящейся конструкции. Опалубка применяется при прямом или криволинейном бетонировании конструкций с большой протяженностью, в том числе и с замкнутыми очертаниями, к примеру: подпорных стен, коллекторов и тоннелей, возводящихся открытым способом.

Опалубку подъемно-переставную монтируют из щитов, специально предназначенных приспособлений и креплений для подъёма. Опалубка используется при возведении сооружений из железобетона, имеющих переменную толщину стен, например: дымовые трубы, градиены и другие.

Опалубка объёмно-переставная включает в себя секции с "П"- образной формой, образующие при соединении по длине тоннели. Тоннели, установленные параллельно и перпендикулярно по отношению друг другу, сообразно плану конструкций образуют опалубку для бетонирования перекрытий. При проведении распалубки, секции сдвигаются внутрь и выкатываются к проёму для последующего извлечения их с помощью крана. Данную опалубку выполняют при бетонировании поперечно расположенных несущих стен и перекрытий в строительстве жилых домов и гражданских зданий.

В зависимости от того, сколько раз будет использоваться опалубка, опалубочные формы делятся на стационарные и оборачиваемые многократно. Первые применяют для однократного бетонирования возводимых конструкций, а вторые соответственно используются несколько раз.

На устройство стационарной опалубки требуется больше материалов, и поэтому она применяется очень редко, для возведения конструкций из железобетона со сложными очертаниями, где затруднительно выполнение инвентарной опалубки. Оборачиваемая опалубка помогает удешевить строительство и значительно сокращает сроки выполнения работ, так как производится из отдельных элементов и поэтому ее могут последовательно использовать на ряде возводимых объектов.

Опалубки различают еще и по материалу, из которого они производятся. Они бывают металлическими, железобетонными, металло-сетчатыми, деревянными, пластмассовыми, а также состоящими одновременно из стали и дерева. Последние изготавливают в случаях, когда следует усилить элементы опалубки, выполненной из дерева.

Здесь дано лишь общее представление о строительных опалубках, а главное о чем надо помнить, выбирая опалубку для возведения необходимой конструкции - это ее качество.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: