Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Водопроводная система для загородного дома


Вода в нашей жизни играет роль источника жизнеобеспечения и основы необходимого комфорта. И хочется иметь такую ценность не только в городских условиях, но и на территории загородного дома, чтобы ее количество было достаточным и для пищевых нужд, и для хозяйственных, связанных например, с уборкой и поливом. Но, к сожалению, не всегда на участках, расположенных за городом, есть центральное или местное водоснабжение, поэтому встает необходимость устанавливать системы самостоятельно. Сооружение водопроводной сети загородного дома - это дело, на первый взгляд, хлопотное, но если подойти к этому с умом, то достаточно легко решаемое.

Что нужно для водоснабжения.
Обычная система водоснабжения включает в свою составляющую насос, который осуществляет забор воды в фильтры для систем трубопровода, и специальную накопительную емкость. Перед монтажом водопроводной системы необходимо продумать все до мельчайших подробностей. Расчет потребления воды на среднестатистическую семью ведется от 1200 литров в сутки. Определившись с местом расположения системы и ее коммуникаций, нужно продумать, для каких целей будет использоваться вода, и в каком количестве. В зависимости от этих решений источник может быть выбран из верхних пластов (верховодка), или из нижних (грунтовые и артезианские воды). Таким образом, уровень залегания таких пластов может быть различным для каждой местности. Верхние грунтовые воды от 5 до 10 м в глубину, нижние примерно 25, а артезианские варьируются от отметки в 40м и до 200.

Какое водоснабжение лучше.
Конечно, самый распространенный способ и более простой это сооружение колодца, из него, как правило, добывается верховодка, вода из верхних слоев пласта. Для этого необходимо выкопать колодец глубиной от 10 до 15 м, будет достаточно. От осыпания стены закрепляют кирпичной кладкой, бетонными кольцами или деревянным срубом. Но необходимо помнить, что такой способ предполагает возможность загрязнения воды, особенно в период таяния снега или сильных дождей. Для очистки воды нужно иметь специальные фильтры, чтобы до конца быть уверенным в ее чистоте.

Более современный вариант - это бурение песчаной скважины или фильтровой. Одна единственная скважина способна обеспечить несколько небольших домов. Технология бурения такой скважины достаточно проста и занимает всего период в два дня, а глубина достигает примерно 35 метров. Получаемая таким образом вода, гораздо чище, чем в колодце, но и здесь ее качество может ухудшиться из-за загрязнения поверхностными водами, поэтому установка дополнительных фильтров также необходима. Срок ее службы зависит от многих неизбежных факторов, в том числе от интенсивности ее эксплуатации. Но примерный критерий колеблется в периоде между 5 и 15 годами.

Самыми большими преимуществами и спросом пользуется бурение артезианской скважины, но этот способ является также и самым дорогим. Ее глубина может достигать отметки в 200 метров. Так как вода, находящаяся на такой глубине является водоносным известняковым горизонтом и принадлежит по закону нашему государству как стратегический запас, на проведение такого рода работ требуются специальные разрешения, лицензирование артезианской скважины. Производить бурение можно практически на любом месте выбранного участка, даже под фундаментом дома. Срок службы такой скважины, при условии, что все работы произведены правильно и профессионально, очень большой, более сотни лет. Вода, добытая при помощи артезианской скважины, имеет в своем составе высокий уровень жесткости и минерализации, а также содержание железа. Если его количество во много раз превышает норму, то и здесь будет необходима фильтрация при помощи обезжелезивателя.

Сооружение.
Для того чтобы соорудить правильное водоснабжение и организовать подачу необходимо проведение водопроводной сети, проложить трубы которые соединят все приборы и краны, установить водонагревательную колонку и накопительный утепленный бак. Если трубы водопровода установлены на глубину меньшую чем уровень промерзания грунта, то есть на 1 или 2 метра, то их тоже нужно утеплить. Для забора воды используются поверхностные или погружные самовсасывающие насосы, а также различные насосные станции. При выборе насоса нужно учитывать, что его производительность должна перекрыть с запасом предполагаемое водопотребление.

Оптимальным решением может стать установка комплексной насосной станции. Ее расположение будет находиться на поверхности земли, а воду она способна поднять с глубины более восьми метров. Единственное, при установке, длина ее напорных линий не должна превысить 200-300 метров, чтобы предотвратить потери. Для поддержания необходимого давления станция имеет специальную емкость, регулирующий бак. Он определяет условия правильного функционирования системы в режиме расхода и водопотребления.

Актуальные товары и услуги:


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ПТД Станкоинструмент
Неоднократно брали металлопрокат на строительство складов под станки. Спасибо за оперативность.
Виктор.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого