Версия для компьютера
(Нет голосов)

Водосточные системы - производство, цена


Водосточная система – необходимая защита здания. Благодаря водоотводам талая и дождевая вода собирается в определенное место как можно дальше от стен и отводится от фундамента. Оборудование для сбора и отведения воды с крыши продлевают срок службы строения, предохраняя от повреждений стены, фундамент и цоколь. При этом водосточная система является и декоративным элементом, придающим зданию законченный вид, подчеркивая переход от фасада к фронтону, от крыши к стене.

При неорганизованном водостоке вода стекает по всей длине ската крыши на землю. Такой водоотвод допустим для небольших строений с односкатной крышей, при условии, что вода не стекает на тротуар. Однако в этом случае потоки воды повреждают фасад и цоколь, а фундамент подвергается чрезмерной гидростатической нагрузке.

Система организованного наружного водостока состоит из горизонтальных желобов и вертикальных водосточных труб, водоотводов, воронок, колен и элементов крепления. Наружную водосточную систему устанавливают по периметру крыши. На плоских кровлях используют внутренние ливневые водостоки. Водосточные трубы устанавливают на некотором расстоянии от стен, а воронки подводят к уклонам покрытия, предусмотренных для водоотвода.

Водосточные системы условно классифицируют по размерам, форме и материалу. Современная промышленность производит пластиковые (в основном ПВХ) водостоки, медные и стальные круглого и прямоугольного сечения. Некоторые производители выпускают водосточные системы другой формы. Диаметр водосточных труб варьируется от 50 до 160 мм, желобов - 70-200 мм. Соответственно, чем больше размеры, тем выше пропускная способность системы и тем большую площадь она может обслуживать.

Расчет водосточной системы производится в зависимости от особенностей здания, с учетом требований нормативной документации. Количество и расположение точек стока зависит от уклона, площади, сложности конфигурации крыши, а также от количества и характера преобладающих осадков. На основании расчета требуемой пропускной способности системы подбирают оптимальный размер водостока.

Пластиковые водосточные системы приобретают все большую актуальность на отечественном рынке. Производятся они преимущественно из поливинилхлорида. Водосточные системы из пвх легкие, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, химически агрессивным осадкам, и прочим атмосферным воздействиям. Следует отметить морозоустойчивость пластиковых водостоков и меньший уровень шума при сильном дожде. Среди недостатков водосточных систем из ПВХ стоит упомянуть изменение размеров составляющих элементов при резких перепадах температуры и меньшую устойчивость к механическим воздействиям. К недостаткам относится также горючесть материала. Соединение элементов производят с помощью уплотнительных элементов из резины или клеевым способом. Резиновые уплотнители компенсируют изменения линейных размеров, связанные с перепадом температуры. клеевые системы для этой цели снабжаются расширительными элементами. Сочетание обоих способов монтажа в пределах одной системы не допускается.

Расчетный срок службы пластиковой системы составляет около 50 лет, при условии правильного монтажа водостойной системы и зависит от условий эксплуатации. Водосточные системы из оцинкованной стали уступают пластиковым в продолжительности эксплуатации. Цинковое покрытие через несколько лет начинает разрушаться и система ржавеет. Для дополнительной защиты металла от коррозии стальные водостоки покрывают слоем полимера толщиной около 100 мкм. Это продлевает срок службы водосточной системы в несколько раз (предположительно, до 100 лет)Благодаря полимерному покрытию стальной водосток выдерживает перепады температуры в диапазоне -50 — 120 С? .

Для изготовления металлических водостоков широко используют горячеоцинкованную листовую сталь толщиной 0,5 - 0,7 мм. Для повышения коррозионной стойкости на обе стороны листа наносят полимерное покрытие (Пурал или Пластизол). Стальные водостоки пригодны для эксплуатации в любой климатической зоне. Они значительно прочнее пластиковых и могут выдерживать довольно большие нагрузки льда или снега. Кроме большей прочности неоспоримым преимуществом металла перед пластиком является меньший коэффициент линейного расширения при изменениях температуры и водосточная система из оцинкованной стали не требует установки элементов уплотнения или расширения.

Для производства металлических водостоков используют также некоторые сплавы алюминия, цинк-титан и медь. Медные системы водоотведения неприхотливы к уходу, их легко монтировать. Срок службы медного водостока – около 150 лет. Медь – химически инертный материал и не подвергается коррозии. Со временем поверхность металла покрывается патиной, препятствующей дальнейшему окислению и придающей медному изделию дополнительные декоративные свойства. Медные водосточные трубы вносят в облик здания аристократические черты и особенно эффектно выглядят в сочетании с медной кровлей.

Материал, из которого сделана крыша, при выборе водосточной системы существенной роли не играет. Принципиальных различий в установке водосточных систем разных производителей нет, так как их конструкция одинакова. Стоит принять к сведению, что цветовая гамма пластиковых и стальных водостоков достаточно обширна. Полное совпадение цвета и креплений проще всего достигается при сочетании кровли и водостока одного производителя, в противном случае оттенок водостока скорее всего будет несколько отличаться от цвета крыши. При выборе формы системы водоотведения основным аргументом в пользу прямоугольного или круглого сечения будет стилистическое решение здания.

С экономической точки зрения самым демократичным вариантом являются пластиковые водосточные системы. Долговечность и внешний аристократизм медного водостока отражается и в цене. Погонный метр медной трубы стоит свыше 20 долларов, желоба – порядка 16. Стальные комплектующие обойдутся примерно втрое дешевле. Цена труб и желобов из ПВХ отличается в среднем на 1-2 доллара. В целом цена водосточной системы зависит от сложности и площади кровли и высоты установки


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: