Версия для компьютера
(Нет голосов)

Возведение забора вокруг дачи


Речь об ограждениях для дачных участков правильнее всего начать с того, что в природе существует два типа дач. Первые – классические дачи, вторые – дачи современного типа, которые и дачами-то назвать язык не повернётся. В большинстве своем население России имеет просто дачи. Небольшие участки, с небольшими домиками предназначенные для укрытия от дождя и солнца иногда для ночевки.

Начало строительства забора, а равно и иного строительства, должно начинаться с решения юридических вопросов. Казалось бы – где забор, а где юриспруденция. Однако во избежание неприятных последствий от неграмотно принятых решений или произведенных действий начинать необходимо с юридической стороны. Первым делом это определение границ участка, проведение межевания и установка межевых столбов. Процедуру желательно провести в присутствии соседей с целью избегания конфликтных ситуаций в дальнейшем, а заодно следует оговорить некоторые нюансы построения ограждения.

Далее в обязательном порядке необходимо найти СНиП 30–02-97 (документ, где расписаны строительные нормы и правила). Этот документ регламентирует устройство ограждений на дачных участках и в сельских поселениях. В этом документе доступным языком прописана высота забора и его плотность. Перед началом строительства следует знать, что ставить между участками глухие заборы запрещено. Глухой забор может ставиться с фасадной (уличной) стороны, да и то при согласовании этого вопроса с председателем садового общества или администрацией сельского поселения. Из жизненного опыта многих поколений дачников и владельцев сельских подворий – крайне важно вопрос установки забора между участками согласовать и с соседом. Вопрос построения заборов между соседними участками - очень серьезный. Разногласия и отсутствие взаимопонимания в данном вопросе зачастую служат началом не объявленных, но ведущихся с большим ожесточением и коварством, соседских войн. Если удастся договориться о совместной постройке забора и утрясти вопросы финансирования – это еще не счастье, но уж праздник это точно.

Забор палисадника или части участка, выходящего на проезжую часть (улицу), с соседом согласовывать не нужно, но придерживаться норм указанных в СНиП необходимо, иначе придется объясняться с председателем дачного общества или с участковым уполномоченным.

Правовые аспекты установки заборов - весьма существенный фактор. При нарушении норм и правил помимо конфликта с соседями может наступить юридическая ответственность. Говоря простым языком дачников – выпишут штраф и более того, обяжут привести постройку в соответствие с требованиями норм. В данном случае все усилия и затраты идут под хвост известному животному.

Способ производства работ и материал ограждения зависят от множества факторов. Основной - финансы. Далее следуют наличие подсобных материалов, наличие природных строительных материалов, удаленность от хозяйственных магазинов, возможность доставки материалов и так далее. Немаловажным фактором в деле строительства забора является умение владельца обращаться с инструментом, развитость фантазии (можно назвать инженерной мыслью) и времени для производства работ, необходимо также упомянуть наличие помощников и их квалификацию.

Определившись с границами участка, высотой и плотностью забора встает вопрос о материале. Вот здесь и начинается почесывание затылка. Современные материалы очень разнообразны. Металл и пластик, сетка и штакетник, кирпич и бетон, и это не говоря уже о формах.

Самый простой способ мы рассмотрели. Не менее простой – плетенка из прутьев (в основном используют ивняк, орешник). В России этот древесный материал встречается в природе практически повсеместно. Достоинства – очень дешево и легко ремонтируется. Недостатки – недолговечно и ежегодный ремонт, да и выглядит не вполне эстетично. Собственно, от выбора материала ограды будет зависеть материал столбов и прожилин.

Столбы могут быть деревянными, асбестоцементными, металлическими, железобетонными. Может быть, есть и иные варианты, но, как правило, обходятся названными. В качестве прожилин к деревянным столбам на Руси испокон веков использовали деревянные слеги. В настоящее время деревянные столбы и слеги, а также деревянный штакетник или горбыль используют все реже и реже из-за дороговизны. Наибольшей популярностью пользуются асбестоцементные столбы и металлические прожилины к ним. Сравнительно недорогие, долговечные и легкообрабатываемые, не требующие покраски. При обустройстве забора можно обойтись без сварочных работ, что очень удобно на участках с отсутствием электричества. Отверстия для столбов можно изготовить с помощью ручного бура или взять в аренду мотобур. Отверстия под прожилины просверлить или пробить молотком, сетку (рабицу, сварную или пластмассовую) закрепить с помощью вязальной проволоки и плоскогубцев. При наличии электричества и достаточных средств можно поставить металлические столбы. В настоящее время широко представлены столбы из квадратной трубы различного диаметра и высоты с готовыми поперечными плечиками для крепления прожилин механическим способом. К таким столбам чаще крепят профнастил, но можно использовать и сетки. Все больше набирает популярность металлический штакетник - достаточно прочный материал, продается как цветной, так и оцинкованный.

Достаточно просто устанавливаются железобетонные заборы, красиво смотрятся, но, к сожалению, они практически не поддаются ремонту – при повреждении необходимо менять секцию, кроме того они требуют постоянного окрашивания.

О заборах кованых, литых из облицовочного кирпича и иных благородных материалах рассказывают, как правило, архитекторы или дизайнеры, а для ограждения дачного участка информации достаточно.

© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Алексеев А.Ю.
Хочу поблагодарить руководству за компетентное решения спорного вопроса по оцинковке труб.
Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: