Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Выполняем гидроизоляцию крыши


Надежная крыша над головой - этот словесный оборот имеет большое значение не только в пословице, но и в жизни. И воспринимать это выражение нужно не только как "иметь свой дом", но и буквально. А именно - крыша каждого дома должна обеспечивать максимальную защиту от воздействий внешней среды.

Представим ситуацию: на крыше имеется несколько "прорех", через которые внутрь помещения свободно попадает вода (например, дождевая). Или по дому гуляет могучий ветер... Нет смысла говорить, какими неудобствами и неприятностями это грозит хозяевам дома. Поэтому нужна защита от проникновения в дом атмосферных осадков и ветра, и защита эффективная. Самым эффективным способом защитить жилье от воздействий окружающей среды является гидроизоляция крыши.

Основное предназначение гидроизоляции крыши, как уже, наверное, понятно – это защита дома от воздействия негативных факторов природной среды. Именно поэтому при постройке нового дома решение этого вопроса откладывать ни в коем случае нельзя. Если же защитные свойства крыши ослабли, то есть она "прохудилась", то необходимо как можно скорее приступить к ремонту. Иначе это может обернуться присутствием постоянной сырости в доме, появлением плесени и грибков.

Основные свойства гидроизоляции

Для того чтобы гидроизоляция крыши была максимально эффективной, и прослужила не один год, она должна отвечать определенным требованиям. Среди них можно выделить следующие требования:

1. Непроницаемость для влаги

Это естественное требование к гидроизоляции, так как, собственно, прежде всего, это от нее и ожидается. Материал должен не только не пропускать влагу, но и задерживать ее на своей поверхности.

2. Прочность к механическим воздействиям

Это качество определяет, в первую очередь, срок службы материала, и, кроме того, надежную степень защиты.

3. Высокая устойчивость к перепадам температур

Это свойство чрезвычайно важно, так как летом стоит одна погода, весной и осенью - другая, ну а зимой - совершенно от них отличающаяся. Гидроизоляция должна выдерживать все эти природные особенности, не расплавиться в жару, и не потрескаться в морозы.

4. Эластичность материала

Данное свойство будет наиболее актуально в тех случаях, если крыша дома имеет сложную конструкцию, например, наличие перепадов и всевозможных изгибов. В этом случае эластичность материала обеспечит его максимальное соприкосновение с поверхностью крыши, а значит – высокую эффективность.

Основные виды гидроизоляционных материалов

1. Битумная гидроизоляция

Традиционный в недавнем прошлом рубероид, конечно, никто не отменял (более того, он по-прежнему пользуется популярностью), но, постепенно ему на смену приходят современные материалы с полимерным покрытием. В их основе лежат стеклоткань и полиэстер. Такие материалы обладают весьма значительной прочностью и эластичностью. Благодаря этим свойствам их можно укладывать и на более сложные участки кровли. При желании, битумные материалы усиливаются алюминиевой и медной фольгой. Для еще большей надежности можно применить и листы из нержавеющей стали.

Отличным выбором является рулонное покрытие унифлекс, которое, помимо основных гидроизоляционных свойств, обладает еще и высокой устойчивостью к плесени. Материал обрабатывается специальным полимерным водозащитным составом и полимерной пленкой.

Поскольку битумные материалы имеют рулонно-ленточную структуру, процесс их укладки имеет свои особенности. Разогретая лента укладывается на поверхность кровли, рядом с небольшим нахлестом кладется следующая лента.

2. Мастичная гидроизоляция

Представляет собой жидкий вид гидроизоляции кровли. В случае использования мастичной гидроизоляции необходимость в применении битумной изоляции отпадает, так как мастика уже сама по себе весьма надежный материал. Наносится она на всю поверхность кровли, включая швы. Материал отличается высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температур, а также прекрасной эластичностью. После затвердевания он напоминает по внешнему виду резину.

Мастики бывают горячего и холодного применения. Разница между ними в том, что первые разогреваются до нужной температуры и наносятся на поверхность кровли, после чего затвердевают, образуя эластичное, но прочное покрытие; вторые же обычно изготовлены из битумной пасты и уже полностью готовы к непосредственному применению.

Таким образом, гидроизоляция крыши - очень важный этап при строительстве дома или ремонтных работах. Ведь от того, насколько качественно она будет выполнена, зависит не только надежность кровли, ее способность к сопротивлению негативным атмосферным воздействиям, но и высокая степень комфорта самих жилых помещений. Выбор современных материалов для гидроизоляции достаточно велик, а широта ценового диапазона позволит каждому подобрать то, что ему необходимо.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Протопопов В.В.
Всем рекомендую эту компанию: хорошо организованную, дисциплинированную, с хорошими технологическими возможностями. Заказывал металлоконструкцию для веранды по своим чертежам: непростую, со многими деталями. где можно было-бы допустить ошибку при изготовлении, если невнимательно читать чертежи. В итоге не было допущено ни одной ошибки и все размеры оказались в пределах допусков: прекрасная работа технологов. Мария Семёнова вела заказ (№176) - быстро, доброжелательно и эффективно. Точная доставка в Московскую область в оговоренное время. Май 2018 года.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого