Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Трубопроводная арматура: клапаны


При большом разнообразии видов клапанов без помощи специалиста бывает не просто разобраться и правильно выбрать клапаны для коммуникационных сооружений и конструкций. Запорные и регулирующие, обратные и предохранительные, кольцевые и отсечные, электромагнитные и перепускные, проходные, угловые и прямоточные – список различных видов клапанов, который можно продолжать и продолжать. Но следует помнить, что у каждого типа клапана есть свое назначение и область применения.

Рассмотрим основные типы клапанов по их назначению:

Регулирующие клапаны  – основная задача - регулировка расхода путем изменения количества проходящей по трубопроводу рабочей среды, а также смешение либо разделение потоков. Конструктивной особенностью регулирующих клапанов является наличие затвора (плунжера), форма которого и обеспечивает выполнение того или иного действия. Управляются подобные клапаны с внешнего источника энергии. Среди них следует выделить клапаны с пневмо- и гидроприводом.

Предохранительные клапаны – предназначены для сброса излишней жидкой, паро- или газообразной среды из системы высокого давления, при критическом повышении давления в ней, в атмосферу или систему низкого давления, что обеспечивает безаварийную работу системы. Среди подобных клапанов следует отметить рычажно-грузовые и пружинные клапаны.

• Клапаны давления прямого действия – основное назначение - поддержать постоянное давление на участке системы до или после клапана. Действие клапана базируется на использовании энергии рабочей среды, транспортируемой по трубопроводу. С изменением давления на контролируемом участке степень открытия затвора изменяется в сторону, необходимую для восстановления рабочего давления.

Для поддержания уровня жидкости в заданных пределах используются клапаны уровня прямого действия. Для быстрой остановки потока в аварийных ситуациях используются отсечные клапаны. Конструктивной особенностью подобных клапанов является наличие пружины, обеспечивающей практически мгновенное срабатывание. При необходимости поддерживать давление среды на одном уровне, за счет перетекания ее через ответвления трубопровода используются перепускные клапаны.

Определяясь с назначением клапана, необходимо помнить, и о такой немаловажной характеристике как направление потока. Здесь существует всего три типа клапанов – проходные, прямоточные и угловые клапаны. Проходные клапаны сохраняют направление среды, то есть оно имеет равный вектор на выходе и входе. Основная задача прямоточных клапанов – спрямлять линию движения потока, что приводит к более низкому гидравлическому сопротивлению, нежели у проходных. В угловых клапанах, что следует из названия, направление потока на выходе перпендикулярно направлению на входе.

Такое многообразие конструкций и исполнений обеспечивает применение клапанов в различных инженерных системах: тепло-, водо-, газоснабжении, вентиляции, кондиционировании, канализации, пожаротушении. При всем многообразии и, казалось бы, простоте исполнения, следует помнить о том, что основная функция клапанов – это обеспечение бесперебойной и безаварийной работы системы, поэтому к выбору необходимо подходить со всей ответственностью. Ориентироваться необходимо на надежного поставщика, предлагающего сертифицированную продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТ.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ЧП Рязанцев
Очень порадовало вежливое отношение и вдумчивость. Спасибо!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого