Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Железные трубы


Железо как химический элемент занимает второе место по распространенности в земной коре после алюминия. В обиходе железом называют сплавы, которые включают до 0,8% примесей. Изделия из чистого железа слишком мягкие, поэтому чаще всего в промышленности применяют сплавы железа, содержащие углерод. Если углерода менее 2,14%, то такие сплавы железа называют сталями, если больше – чугуном. Следует учитывать, что стали могут содержать различные легирующие добавки, поэтому нижний предел количества железа в них может достигать 45%.

Стальные трубы, которые пользуются наибольшим спросом, производятся из нержавеющих сталей марок AISI 304; AISI 304L; AISI 316L или их отечественных аналогов, устойчивых к коррозии металла. Прочность стали можно увеличить, подвергнув ее азотированию. Железные трубы из нержавеющих сталей регламентируется различными государственными стандартами: горячедеформированная труба железная из нержавеющей стали – по ГОСТу 5632; холоднодеформированная – по ГОСТу 9941-81.

По способу изготовления труба железная из «нержавейки» бывает бесшовной и электросварной. По способу выполнения шва все сварные трубы делят на прямошовные трубы (сварной шов проходит вдоль оси трубы) и спиралешовные трубы. Сортамент электросварных труб определяется ГОСТом 10704-91.

Продажа железных труб из нержавеющей стали в последнее десятилетие увеличилась в разы по сравнению с другими трубами, поскольку этот вид металлопроката обладает большим запасом прочности, устойчив к воздействию влаги и перепадам температур и требует меньших затрат на ремонт в процессе эксплуатации. Заказчику всего-то и нужно, что купить трубы железные из нержавеющей стали, установить и надолго забыть об их существовании.

Главное при покупке - знать точно, в каких условиях будут эксплуатироваться нержавеющие железные трубы, цена на которые несколько выше, чем на другие виды металлических труб. Так, например, сварные трубы выдерживают меньшее давление, чем бесшовные. Да и состав стали тоже сильно сказывается на цене, ведь добавка легирующих элементов делает их дороже, но и технические свойства стальных труб изменяются в лучшую сторону.

Стальные трубы из нержавейки применяются повсеместно, начиная от бытового использования (например, железные печные трубы) и заканчивая строительством магистральных промышленных нефте- и газопроводов.

Все вышесказанное касалось труб из стали. А теперь поговорим о чугунных трубах. Чугун представляет собой сплав железа, в состав которого входит больше 2, 14% углерода. Углерод в чугуне находится в виде цементита и графита. Чугун, как правило, является довольно хрупким металлом. Существуют 4 вида чугуна: белый чугун, серый, ковкий и высокопрочный. Последний вид получается благодаря модификации чугуна магнием. Графит в процессе такой модификации приобретает сферическую форму, в отличие от пластинчатой формы в других видах чугуна. Такая форма препятствует возникновению трещин в результате воздействия нагрузок.

Труба железная чугунная производится из высокопрочного чугуна с шаровым графитом (ВЧШГ). Используются такие трубы при прокладке канализационных трубопроводов в крупных жилых помещениях. Напорные чугунные трубы применяют в магистралях, рабочее давление жидкостей в которых не превышает 1,8 МПа. При производстве буровых работ нашли свое применение трубы ВЧШГ, имеющие небольшой диаметр.

Улучшения механических свойств добиваются не только благодаря химическому составу чугуна, но и используя высокотемпературный отжиг. Такие усовершенствования позволяют эксплуатировать чугунные трубы при переменных нагрузках, а также при перемещении и просадке грунта.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого