Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Железобетонные изделия в строительстве


Железобетонные изделия (ЖБИ) находят самое широкое применение в различных областях строительства. В процессе их изготовления бетонная смесь армируется стальными стержнями, которые создают каркас изделия. Такое сочетание – бетона и стальной арматуры – позволяет получить прочный и выгодный материал – железобетон.

Богатый ассортимент железобетонных изделий, представленный на современном строительном рынке, включает в себя: фундаментные блоки для зданий, стеновые панели и блоки, марши и площадки лестниц, элементы оград, колонны, перемычки для перекрытия дверных и оконных проемов, балки, кольца колодезные, инженерные сооружения – шпалы, трубы больших диаметров. Это далеко не полный перечень товаров ЖБИ.

Железобетонные изделия производят специализированные заводы и комбинаты. В основе этого производства лежат новейшие технологии, благодаря которым удаётся достичь необходимого результата при изготовлении различных конструкций ЖБИ.

В зависимости от способа изготовления железобетонные изделия разделяются на: монолитные, сборные и сборно-монолитные.

Монолитные железобетонные изделия (ЖБИ) возводятся сразу на предусмотренном проектом месте. Применение данной конструкции целесообразно тогда, когда необходимо выдерживать значительные нагрузки – фундамент, каркасы, перекрытия.

Сборные железобетонные изделия (ЖБИ) – фундаментные блоки для стен (ФБС), ленточный фундамент и мн.др. – изготавливаются непосредственно в стенах завода, что позволяет снизить их стоимость и сроки строительства, а затем производится их монтаж на объекте.

Сборно-монолитные железобетонные изделия (ЖБИ) представляют собой комбинирование сборных элементов с монолитным бетоном. Используют их в перекрытиях многоэтажных зданий, в мостах и путепроводах, а также при больших динамических и сейсмических нагрузках.

Плиты перекрытий, несущие балки и другие элементы в составе зданий, работающие на изгиб, изготавливаются из предварительно напряжённого железобетона. Для этого установленные в форму для производства железобетонных изделий (ЖБИ) арматурные стержни подвергают натяжению (механическим, электротермическим или электротермомеханическим способом), закрепляют в растянутом положении, а затем заливают бетоном. Чтобы изделия быстрее высохли и обрели необходимую прочность, их подвергают тепловой обработке, после чего арматурные стержни освобождают от креплений. Искусственное сжатие передаёт нагрузку бетону и за счёт этого значительно повышаются эксплуатационные качества ЖБИ.

Изделия цилиндрической формы (кольца, стойки и т.п.) изготавливают с применением методики центрифугирования. Для этого металлические стержни с навитым проволочным каркасом помещают в полуформы, затем заливается бетонная смесь и соединенные две полуформы укладывают в центрифугу для формирования железобетонных изделий. Вращение центрифуги способствует уплотнению железобетонных изделий. Плотность ЖБИ зависит от числа оборотов центрифуги. В завершении процесса ЖБИ проходят температурную обработку.

Главные достоинства железобетонных конструкций: их долговечность, высокая прочность, водонепроницаемость и пожаростойкость. ЖБИ не подвержены гниению и коррозии. Им легко придать необходимую форму, что позволяет реализовать любые архитектурные замыслы. На сегодняшний день ЖБИ являются наиболее востребованным стройматериалом.


© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

ПТД Станкоинструмент
Неоднократно брали металлопрокат на строительство складов под станки. Спасибо за оперативность.
Виктор.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого