Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Живая изгородь – защита и украшение участка


Живая изгородь – это весьма популярная деталь в ландшафтном дизайне и озеленении садового участка. Этот элемент всегда широко использовался в искусстве украшения парков и садов и сейчас вновь переживает пик популярности у дизайнеров и любителей.

живая изгородь

Для тех, кто не знает: живая изгородь – это плотный ровный ряд из деревьев и кустарников. Из-за плотной посадки и специальной формы крон живая изгородь становится непроницаемой зеленой стеной. Основных функций у изгороди две. Ее чисто практическое назначение – защита территории от непрошеных гостей и любопытных глаз. Важное преимущество зеленой стены заключается в поглощении уличного шума и защите от сильных ветров. Такой природный фильтр способен задерживать пыль и загрязнения извне, сохраняя участок экологически чистым. Живая изгородь из хвойных растений (например, из можжевельника), ко всему прочему, выделяет фитонциды, которые борются с микробами. Таким образом, она еще и оберегает своих хозяев от заболеваний.

Но защитная функция является второстепенной, прежде всего живая изгородь играет декоративную роль. С помощью нее можно оригинально украсить приусадебный участок. Идеально вписываясь в естественный ландшафт, такое ограждение оживляет окружающее пространство и подчеркивает его особенности. Необыкновенно привлекательно смотрятся деревья и кустарники, которые весной покрываются цветками. Изгородь служит и рамкой для обозначения границ территории, и обрамлением для клумб, дорожек, беседок и других построек. Она идеально вписывается в любое садовое пространство.

Классификация изгородей проводится по нескольким параметрам. Выделяют следующие их виды по высоте. Небольшие, до полуметра высотой, называются бордюром. Но чаще садоводы используют изгороди в пределах 1-2 метров. Изгородь выше этого предела носит название живой стены. Кроме того, изгороди делятся на классические (формальные) и неформальные. Первый тип нуждается в постоянной стрижке для поддержания нужной формы, неформальные растут естественным путем.

Обычно для декоративного оформления прилегающего к дому участка выбирают первый вид высотой от 1,5 до 2 метров, которому можно придать различные геометрические формы. Бордюр необходим при украшении клумб и цветников, а также для разграничения пространства.

Изгороди могут быть листопадные или вечнозеленые, колючие и неколючие. Это зависит от растений, которые используются для них. В зависимости от того, для какой цели нужна живая изгородь, какой будет ее высота, проводится выбор растений. На формирование этого интересного природного объекта может уйти до шести лет, так как выбирают медленно растущие кустарники и деревья.

Итак, наиболее популярные виды растений:
1. Для бордюра (где на 1 м приходится 3-4 кустарничка) подойдут миниатюрные кустики, такие как барбарис (имеет ягоды), самшит вечнозеленый, магония падуболистная (красивый теневыносливый кустарничек), японская спирея с симпатичными цветками.

2. Для живой изгороди (высаживают на 1 м одно или два растения) лучше приобрести колючие кустарники, такие как барбарис Тунберга, можжевельник, пираканта шарлаховая (имеет красивые ягодные гроздья). Из листопадных рекомендуются бирючина обыкновенная, кизильник, жимолость, сирень, граб обыкновенный, хорошо смотрящиеся в плотной посадке. Из вечнозеленых растений выбирают самшит или тую западную.

3. Для живой стены (на 1 м сажается 1 вид) идеально подходят граб обыкновенный, бук, клен, боярышник, гледичия или липа. Из вечнозеленых растений любят использовать ель (тенелюбивое дерево), можжевельник, тис ягодный (долгожитель) и тую западную.

Понятно, что после посадки такой красоты за ней придется тщательно ухаживать на первых порах. Для посадки обязательно размечают место с помощью шнура и только потом начинают копать траншею. Саженцы лиственных деревьев рекомендуют 2-3-х-летние, хвойных пород – 3-5-летние, ведь именно с помощью таких можно получить плотную живую изгородь. Высадка производится на расстоянии 0,5 метра от предыдущего растения. Оформляя изгородь в два ряда, следует размещать растения в шахматном порядке. Сразу же после посадки нужно хорошо утрамбовать землю, а затем полить саженцы.

Следующий шаг: для начала оформления живой изгороди растения подрезаются на высоту 20 см. После достижения необходимой высоты нужно еще раз провести обрезку – один раз в начале весны и потом два-три раза летом. Для равномерного распределения света по всей длине изгороди садовники специально при обрезке делают низ пошире, чем верх. Не стоит забывать, что кроме обрезки растения требуют регулярного полива и подкормки, а также иногда придется удалять сорняки.

Эти нехитрые советы помогут всем сделать свой участок еще более красивым с помощью живой изгороди.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Kalin Аtanassov Kaltchev
Мы благодарны за профессионализм и четкость в выполнении наших проектов. Огромное спасибо руководству за терпение.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого