Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Звукоизоляция водопроводных труб


Показатель комфортности жилья во многом зависит от качества звукоизоляции. Одним из главных источников шума в доме могут быть канализационные и водопроводные трубы. Шумящая вода, которая проходит по трубам, обычно вызывает их вибрацию, что ведет к шумовому загрязнению жилого пространства. Доказано, что регулярное шумовое воздействие, пусть и в незначительной степени, но пагубно воздействует на нервную систему жильцов. Поэтому звукоизоляция водопроводных труб - это не только вопросы удобства, но и здоровья. Вопросами шумоизоляции желательно заниматься ещё на этапах проектирования здания, это позволит достичь максимального эффекта при минимальных затратах средств и времени. Шумоизоляция труб на основе пластика – задача менее сложная, нежели стальных труб, ведь пластиковый материал сам по себе является хорошим изолятором звука.

Шумоизоляцию труб канализации и труб для водопровода можно организовывать несколькими способами:

1. Увеличить массу трубы. Эта технология проста, однако, относительно дорогая. У более массивных труб будет повышена инертность, и заставить такую трубу вибрировать под воздействием потока воды сложно. Но, инертность эта достигается благодаря высокой материалоёмкости. В этом случае преимуществом будет то, что массивная труба сможет выдержать внешнюю нагрузку и сильное внутреннее давление. Метр такой массивной трубы весит значительно больше «лёгкого» аналога при том, что у них практически одинаковая пропускная способность. Если толщина стенок будет являться только шумоподовляющим фактором, следует учитывать протяжённость всего трубопровода. В таком случае возможно применение других способов шумоподавления, что, вероятно, будет целесообразней.

2. Использование звукоизолирующих материалов, которые накладываются на существующую трубу в качестве внешнего слоя. Данный способ удобен тем, что звукоизоляцию можно выполнить уже на существующей водопроводной разводке, без проведения демонтажа и вспомогательных трудоёмких операций. Звукоизоляция труб сантехники имеет один важный нюанс: под слоем звукоизоляции может скапливаться конденсат. Поэтому материалы для шумоизоляции кроме отличных шумопоглощающих качеств должны быть влагостойкими.

3. Применять качественные элементы для обеспечения крепления трубы. Такое решение будет способствовать гашению вибраций. Этот вариант необходимо рассматривать как дополнение к прочим способам шумоподавления. Также стоит отметить, что если «полумеры» в вопросе обеспечения здоровья и комфорта Вас не устраивают, следует комплексно подходить к звукоизоляции трубопроводов в жилище.

На ванную комнату следует обратить отдельное внимание. Во время использования ванны, душа, туалета и просто водопроводного крана стены шахты обычно резонируют, разнося и усиливая журчание во все помещения.

Эти проблемы также необходимо как-то решать. Прекрасный вариант — полностью заменить старую систему труб на новую. Но уже с применением специальной изоляции и использованием шумопоглощающих элементов крепления. Но данный вариант — дорогой, и в короткий срок едва ли может быть реализован (особенно в квартирах многоэтажного дома). И все-таки хотя бы частичное осуществление такой технологии вполне доступно. Как правило, при ремонте в панельном доме практикуют следующее решение: шахты инженерных систем изолируют шумоизоляционными перегородками, которые обшивают плитами из мин. ваты, а у потолка и пола между трубами и стенами шахты вставляют распорки, выполненные из таких же плит. В итоге распространение шумов снижается, как и вибрация.

Плиты из мин. ваты раскраивают по стенам с небольшим припуском, который позволяет тесно прижать их и к стенкам шахты, и к трубам. Помимо этого плитами обкладываются внутренние стены шахт, а трубы обкладывают изоляционными оболочками. Оставшийся вакуум также можно заполнить мин. ватой. Канализационные и водосточные трубы желательно отделить (развязать) от стен, потолков и полов зазорами, которые впоследствии заполнить минеральной ватой. В итоге вибрация труб не передастся стенам, потолку и полу, поэтому существенно снизится и шум от них.

Зачастую тишину и покой в доме нарушает шум, возникающий в шахтах инженерных коммуникаций. Обшивки стен и перегородок шахты плитами мин. ваты позволяют уменьшить шум, исходящий от прожженных трубопроводов. Дополнительно рекомендуют изолировать трубы и заполнять мин. ватой всю полость.

Устанавливаемые между стенками шахт и трубами горизонтальные распорки раскраивают по изготовленному предварительно картонному шаблону. Поперечные распорки, раскроенные с небольшими припусками, плотно садятся в шахте, не требуя при этом дополнительного крепления. Такое решение не только снизит шум, но и уменьшит вибрацию.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Константин
Марии огромное спасибо за хорошее отношение и оперативность!

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого