Версия для компьютера
Черметком - ЧМК
(Нет голосов)

Звукоизоляция дома


Каждый из нас хотя бы раз мечтал, придя домой после трудового дня, сесть на свое любимое место и насладиться спокойствием и тишиной. Но, к сожалению, у многих это бывает крайне редко. Комфорт и уют дома могут нарушать различные внешние звуки, доносящиеся как из соседних квартир, так и со стороны улиц. Все эти проблемы далеко небезнадежны и имеют множества способов решения. Один из таких методов - это звукоизоляция.

Виды звукоизоляции

Начнем с того, что любой звукоизоляционный материал обладает не только свойствами подавления шума, но, имеет и теплоизоляционные качества. Для того чтобы сделать полную звукоизоляцию в доме или квартире, не стоит ограничиваться только установкой пластиковых окон и утолщением стен. Если вы хотите качественную звукоизоляцию, то все конструктивные элементы жилища (пол, потолок, стены, перегородки, двери) должны быть снабжены шумоизолирующими материалами.

Звукоизоляция дверей

Первым этапом по созданию звукоизоляции в доме является установка массивной деревянной или металлической двери с внутренними тепло- и звукоизоляционными материалами. Если есть такая возможность, то желательно соорудить тамбур, который вдвойне послужит вам защитником, как от ненужного шума, так и от холода. Следует помнить, что все двери по периметру должны быть герметизированы.

Звукоизоляция потолка

Второй вид и этап звукоизоляции – это звукоизоляция потолка. Для этого потребуется установка подвесных акустических плит. Можно использовать обычный подвесной потолок с потолочными плитами, каркасом и направляющими, или же потолок из гипсокартонных плит. Соответственно создание того и другого подвесного потолка должно быть с использованием звукопоглощающих материалов.

Звукоизоляция стен

Стены являются самым любимым для шума проводником, поэтому к их звукоизоляции нужно подойти основательно. Для начала следует оштукатурить все щели и выбоины в стене. Установить каркас на определенном расстоянии от стены. Шириной этого расстояния и будет толщина звукоизоляционного материала. В дальнейшем на каркас установить гипсокартонные листы, которые в дальнейшем штукатурятся, готовясь под покраску или оклейку обоями. Очень важно знать, чтобы эта конструкция полностью поглощала звуки, следует стыки стены с каркасом изолировать плотными прокладками.

Звукоизоляция пола

Звукоизоляция пола может производиться несколькими способами. Первый способ устройства используется с помощью лаг, которые устанавливаются на первый пол. Между ними кладется звукоизоляционная прокладка. Далее, листы фанеры или гипсокартон укладываются на лаги, как основание под пол. Особое внимание следует уделить стыкам между полом и стенами. Именно там проходит больше всего шума, поэтому звукоизоляционный материал должен обязательно заходить на стык поверх стены.

Как выбрать звукоизоляционный материал?

Устройство звукоизоляции в доме представляет собой практически полный капитальный ремонт квартиры, который требует немалых вложений, поэтому ограничиваться недорогими шумопоглощающими материалами не следует. Для того чтобы не тратить свое драгоценное время и деньги на недочеты и переделку, доверьтесь сразу проверенным и качественным материалам.

Для изоляции шума в помещении существуют звукоизолирующие материалы и звукопоглощающие. Первые отражают звук, отталкивая его, вторые же его поглощают. Для того чтобы в доме не было посторонних звуков, желательно изначально продумать толщину стен, полов и из каких материалов они будут строиться. Кирпич, пеноблоки, керамзитные блоки, монолитный железобетон, гипсокартонные листы хорошо справляются с функцией отталкивания звука. Звукоизолирующие материалы справляются со своей обязанностью намного эффективнее, но звукопоглощающие элементы, помимо своей прямой функции еще и отдают тепло. Поэтому очень важно, если вы решили использовать звукопоглощающий материал, пусть он будет пористым. Еще одной важной характеристикой при выборе такого материала является его плотность, то есть коэффициент звукопоглощения. Такие высокие характеристики показывают волокнистые материалы, войлок, стекловолокно, минеральная вата.

С поглощением ударного шума, например, для звукоизоляции полов, легко справляются ячеистые материалы, такие как пенополиуретан, пенопласт, а также прокладки из стеклохолста и стекловаты. Но, следует помнить, что ячеистые материалы при горении очень токсичны.
Не верьте, если строительная бригада пообещала сделать вам качественную звукоизоляцию толщиной не более 30мм. Они вас обманут, и уровень шума в квартире не изменится.

Минимальная толщина качественного звукоизолирующего материала начинается от 50 мм. Не жалейте часть площади вашей комнаты или квартиры на изоляционный материал, результат вас при этом не разочарует.
© Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Публикация на других сайтах разрешена по согласованию, со ссылкой на первоисточник.
 
 
Отзывы клиентов

Андрей
Александра, металл получил, всё как всегда оперативно и четко. Благодарю. Сертификаты пришлите. Сканов достаточно.

Все отзывы

Поделиться: 
Черметком Лого